На Соловках проходит фестиваль авторской песни (Архангельская область)

Архангельск, 10 августа 2010, 19:20 — REGNUM  10 августа открылся VI фестиваль авторской песни "На Соловецких островах". Его организаторы - Соловецкий музей-заповедник и клуб песни "Восток" (г. Санкт-Петербург). Проходящий под девизом "Преображение" фестиваль соберет в этом году около 250 любителей бардовской песни. На правах почетного гостя и члена жюри острова посетит известный московский бард Сергей Никитин.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Соловецком музее, 10 августа прошли неофициальные мероприятия фестиваля. Участники и гости возложили цветы к памятнику соловецким юнгам и к Соловецкому камню на Аллее памяти жертв политических репрессий. Вечером состоялся первый концерт-знакомство "Гитара по кругу". На нем выступили члены жюри, гости фестиваля и лауреаты прошлых лет. Официальное открытие фестиваля состоится 11 августа. В 9:00 над концертной площадкой будут подняты флаги фестиваля, Соловецкого музея-заповедника и клуба песни "Восток", после чего все собравшиеся споют песню Валентина Вихорева "На Соловецких островах...", давшую имя фестивалю. В 11:30 начнется конкурсная программа. Участники фестиваля из 38 населенных пунктов России и Украины представят свое творчество на мастерских по вокалу, поэзии, исполнительским номинациям.

В этом году на Соловки приехали самодеятельные авторы и исполнители из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Тулы, Перми, Нижнего Новгорода, Смоленска, Харькова, Одессы, Архангельска. Их мастерство оценивают известные барды из Санкт-Петербурга и Москвы: Валентин Вихорев, Борис Полоскин, Александр Тимофеев, Виктор Фёдоров, Владимир Шемшученко, Сергей Ильин и Борис Щеглов. В работе жюри примет участие и почетный гость фестиваля - Сергей Никитин. По итогам мастерских состоятся конкурсные концерты, выявятся победители фестиваля. 13 августа пройдет гала-концерт, на котором победители и лауреаты нынешнего года выступят на одной сцене с признанными мастерами авторской песни.

Помимо насыщенной творческой программы участники и гости фестиваля посетят экскурсии по Соловецким островам, встретятся в традиционном футбольном матче со сборной Соловков. В конференц-зале Петербургской гостиницы, "штаба" фестиваля, откроется выставка фоторабот участников конкурса "Светолетопись Соловков", проводимого Соловецким музеем-заповедником и Клубом песни "Восток" уже второй год. Вечерами в палаточном лагере прозвучат песни у костров. Споют и мастера жанра, и самые молодые участники фестиваля.

Справка: В 1965 году ленинградский бард Валентин Вихорев на берегу Долгой губы Большого Соловецкого острова написал песню "На Соловецких островах", ставшую самой знаменитой песней о Соловках и их неофициальным гимном. Спустя сорок лет песня Вихорева воплотилась в названии Первого открытого фестиваля авторской песни "На Соловецких островах". C этого времени фестиваль проводится ежегодно. Первый фестиваль проходил с благословения архимандрита Иосифа, наместника Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, дальнейшие фестивали проходят при поддержке монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж