Молдавский депутат требует от Лупу извинений за "оскорбление" террористов "группы Илашку"

Кишинёв, 10 августа 2010, 18:40 — REGNUM  Движение "Европейское действие" возмущено заявлениями, в которых ставится под сомнение "самопожертвование" членов "группы Илашку" и тех, кто "боролся на Днестре за независимость, суверенитет и территориальную интеграцию страны". Об этом заявил 10 августа на пресс-конференции в Кишиневе лидер "Европейского действия", депутат парламента Вячеслав Унтилэ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В частности, Унтилэ потребовал от лидера Демпартии Мариана Лупу извиниться перед участниками молдавско-приднестровского конфликта за заявления, в которых Лупу выразил сомнение в том, что членов "группы Илашку" стоило награждать высшими государственными наградами страны. Председатель "Европейского действия" назвал подобные заявления "вызовом в адрес патриотических чувств граждан Молдавии, искажением исторической правды и осквернением памяти тех, кто отдал жизнь в вооруженном конфликте на Днестре". Унтилэ также заявил, что Лупу бросает вызов "независимости, суверенитету и территориальной целостности Молдавии".

Стоит отметить, что на прошлой неделе лидер Демократической партии Мариан Лупу в интервью радиостанции "Голос России", отвечая на вопрос о награждении членов террористической "группы Илашку" высшими государственными наградами Молдавии, заявил, что "не стоит возводить в ранг героев тех, кто совершил преступления".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 августа, в соответствии с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Александр Лешко, Тудор Попа и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году. 5 августа, в ответ на награждение "группы Илашку" МИД РФ выступил с комментарием, в котором отмечалось, что "Россия, выступающая в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию как посредник, с обеспокоенностью констатирует нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.