Молдавский премьер подозревает, что "винная проблема" была создана "под Лупу"

Кишинёв, 10 августа 2010, 18:23 — REGNUM  Терпимое отношение Демократической партии Молдавии (ДПМ) к определенным действиям правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), с которыми Демпартия не согласна, объясняется ранее взятыми на себя обязательствами, на которых основано политическое партнерство. Об этом заявил вечером 9 августа в эфире Publika TV лидер ДПМ Мариан Лупу.

Кроме того, по его словам, раскол АЕИ неминуемо приведет к экономическому коллапсу страны. "Что произойдет, если альянс распадется? Будет блокирована любая донорская помощь от внешних инвесторов, и мы получим экономический коллапс страны. Мы не хотим быть участниками такого сценария", - заявил Лупу.

В то же время лидер Демпартии обвинил Либерально-демократическую партию Владимира Филата в проведении кампании по дискредитации ДПМ. По словам Лупу, все началось с заявления Филата о намерении выдвигаться на пост президента. "Я теперь уже не так доверяю Филату, как раньше. Судя по заявлениям лидера ЛДПМ, все договоренности, что имели место, - были до выборов. А сейчас все по-новому, и каждый идет своим путем. После заявлений Филата я задаюсь вопросом, как мы вступим в избирательную кампанию? Неужели, как в дикое состязание? Меня интересует, что будет после выборов, коль скоро мы вступим в недостойную и грязную кампанию", - заявил лидер демократов. В этом контексте он добавил, что двери Демпартии широко открыты для всех партий, которые разделяют те же принципы и ценности. Лупу дал понять, что речь идет, в том числе, и о Партии коммунистов, в случае, если партия будет реформирована.

Лидер Демпартии также прокомментировал проблемы, возникшие у молдавских виноделов на российском рынке. По словам Лупу, он не вмешивается в переговоры по данной проблеме из-за того, что "в АЕИ есть очень раздражительные люди". "Не дай Бог вмешаться, они тотчас обижаются, мол, это они отвечают за эту проблему", - заявил Мариан Лупу.

Комментируя данные заявления, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что у него есть подозрения, что "винная проблема специально создана для того, чтобы ее решил конкретный человек". "Очень скоро появятся люди, которые ездят в Москву и которые, якобы, уже находятся на пути решения проблемы - в случае, если избиратели за них проголосуют", - предположил Филат.

Он также назвал главной проблемой правящего альянса готовность Мариана Лупу пойти на коалицию с Партией коммунистов. "Если Лупу допускает, что после выборов деятельность АЕИ не будет восстановлена, это значит, что он готов сотрудничать с ПКРМ. Следовательно, коммунисты могут вернуться к власти. У Либерально-демократической партии на этот счет есть ясная точка зрения: мы не пойдем на альянс с ПКРМ, независимо от того, будет она реформирована или нет", - подвел итог Владимир Филат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября в Молдавии пройдет референдум о возврате к всенародной процедуре избрания президента. В случае если избиратели поддержат данное предложение, в ноябре в республике состоятся совмещенные досрочные парламентские выборы и выборы главы государства. О своих президентских амбициях уже заявили лидер Демпартии Мариан Лупу, который, согласно договоренностям в рамках АЕИ, должен был получить пост президента, и нынешний премьер Владимир Филат. В итоге Лупу обвинил Филата в несоблюдении договоренностей и предательстве политического партнерства в рамках АЕИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.