Семь туристско-рекреационных зон появятся в Архангельской области

Архангельск, 10 августа 2010, 17:52 — REGNUM  В Архангельской области планируется создать семь туристско-рекреационных экономических зон. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

В эти зоны войдут: территория Онежского и Приморского районов и Соловецкого архипелага; территория Устьянского и Вельского районов; территория Каргопольского района с учетом Кенозерского национального парка (в Каргопольском и Плесецком районах); территория городов Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и острова Кего; территория Котласского и Красноборского районов; территория Пинежского, Мезенского и Лешуконского районов; территория Холмогорского района.

В первую очередь, как пояснили в правительстве, рассматривались районы, у которых есть большой потенциал притока туристов. Это те территории, которые готовы развивать туристическую деятельность и имеют конкретные проекты. Так, проект по развитию Онежского и Приморского районов и Соловков предусматривает перенаправление потока туристов на архипелаг из Карелии через Архангельскую область. Речь идет о строительстве автодороги Архангельск - Летняя Золотица, приобретении быстроходного пассажирского судна, строительство причала и т.д. Это позволить создать условия для приема туристов в д. Летняя Золотица, и к тому же снизить туристскую нагрузку на Соловки. Планируется, что на ночь гости будут размещаться в приморской деревне, а днем ездить на экскурсии на архипелаг.

В туристско-рекреационную территорию трех крупнейших городов области попал и остров Кего. По мнению разработчиков, там есть все условия, чтобы создать экологически чистую зону пляжного отдыха. Кроме того, восстановив местную байдарочную станцию, можно будет развивать как детский спорт, так и активный отдых на воде. Создание туристско-рекреационных центров предполагает, в первую очередь, развитие инфраструктуры городов и районов - строительство гостиниц, баз отдыха, дорог, спортивных и культурных объектов и т.д. Потенциальным инвесторам будут сделаны определенные преференции. Речь идёт о налоговых льготах и создании режима благоприятствования для бизнеса. К примеру, инвестор, решивший строить гостиницу, получит гарантии прохождения всех документов в более короткие, чем обычно, сроки. Сейчас правительство области готовит законопроект о частно-государственном партнерстве, который будет регулировать взаимоотношения государства и инвесторов. Он даст возможность инвестору понять, что гарантирует государство в вопросах оформления документов, предоставлении земли, подключении электроэнергии, коммуникаций и т.п, а органам власти - определить, какую социальную нагрузку готов нести бизнес, сколько средств и в какие сроки вложить в проект.

На основе Концепции развития туризма, которая предусматривает деление области на зоны, будет принята соответствующая областная целевая программа. "Очень важно, что в регионе будут предусмотрены целевые средства для развития туризма. Кроме того, принятие программы позволит нам заявиться в федеральную целевую программу туризма и получить дополнительные средства на лучшие муниципальные проекты", - рассказала министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин