За непопулярные договоренности с МВФ "крайним" сделают Азарова: эксперт (Украина)

Киев, 10 августа 2010, 17:40 — REGNUM  "Повышение пенсионного возраста на Украине и дальнейший рост цены на газ вызовут недовольство населения. Но оппозиция никак не использует эту информацию, да и на результатах выборов в местные советы это никак не скажется". Об этом сегодня, 10 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Виктор Небоженко.

"Я не думаю, что кто-то выиграет от обнародования информации о меморандуме Украины и МВФ. Оппозиция просто не сумеет этим воспользоваться. Причина в том, что сегодняшняя оппозиция не привыкла работать именно, как оппозиция. Они привыкли сотрудничать с властью. И стесняются всерьез ругать правительство, потому что есть бизнес у многих и завтра предстоит идти к Азарову и просить преференции. Слишком сплелись власть, оппозиция, крупный бизнес, мафия - не до решительной борьбы в таких условиях", - отметил эксперт. "Еще важный аспект - оппозиция на Украине совершенно не умеет работать без телевидения. А все крупные телеканалы сегодня под контролем власти. Но на результатах выборов это не скажется. Для власти они слишком важны - выборы в местные советы воспринимают в качестве референдума по доверию Януковичу. Тут дело не в народном недовольстве или позиции избирателей. Есть админресурс, правильный подсчет и масса других методов, получить нужные цифры в результате голосования. Так что там ничего удивительного не будет", - считает он.

В крайнем случае, по мнению Виктора Небоженко, в жертву народному недовольству принесут премьера Николая Азарова. "Николай Азаров вынужден сейчас соглашаться на все условия МВФ. Он может декларировать свою независимость, но вынужден брать деньги и это все определяет. Но он знал на что шел. Такая у него судьба - в случае чего остаться виновным за все повышения цен и социальные проколы. В критической ситуации власть раскроет удивленные глаза и снимет Азарова. Скажут, хороший экономист, но не справился - провалил все, вот он и виноват", - резюмировал эксперт.

Напомним, в соответствии с обязательствами, взятыми Украиной перед Международным валютным фондом (МВФ), пенсионный возраст для украинских женщин будет поднят с нынешних 55 лет до 60 лет. Такая информация содержится в меморандуме, который размещён на сайте МВФ. В документе отмечается, что в сентябре 2010 года в Верховную раду будет направлен проект закона о постепенном повышении пенсионного возраста для женщин Украины. Целью повышения планки выхода на пенсию является уменьшение дефицита Пенсионного фонда республики и разрешение структурных проблем украинской пенсионной системы в целом. Также Украина намерена повысить цены на газ для населения еще на 50% с апреля 2011 года (с 1 августа 2010 года уже было подорожание на 50%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.