Флаги Армении и Нагорного Карабаха подняты на горе Арарат - турки угрожают альпинистам расправой

Ереван, 10 августа 2010, 17:28 — REGNUM  В Турции разгорается истерия по поводу восхождения группы из 11 армян на гору Арарат и водружение на ее пике флагов Республики Армения и Нагорного Карабаха. В частности, глава торгово-промышленной палаты провинции Агры Мехмед Эрат заявил, что если информация о восхождении подтвердится, то жители провинции Агры "прекрасно знают, как спустить флаг Армении и на его месте водрузить флаг Турции". По его словам, если бы турки, проживающие в этом регионе, имели информацию о планируемом восхождении, то они "похоронили бы альпинистов на самой горе Арарат".

Ранее газета Asbarez сообщила, что группа из 11 человек из США и Канады поднялась на гору Арарат, водрузив на ее вершину флаги Армении и Нагорного Карабаха. Между тем, по данным ИА REGNUM Новости, в группу вошел и ряд армян из России, в частности, известный шоумен, генеральный директор "Шарм-холдинга" Рубен Джагинян.

6-го августа ИА REGNUM Новости уже сообщало, что ситуация в турецкой провинции Агры, где расположена гора Арарат, была крайне неспокойной. Курдские боевики осуществили нападения в провинции, после чего турецкие войска начали операцию по зачистке районов, прилегающих к горе. В этот период экспедиция армян как раз и начала восхождение. Как удалось позднее уточнить, столкновения между курдами и турками никоим образом не затронули членов экспедиции, поскольку произошли в значительном отдалении от склона, по которому совершалось восхождение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.