Повышение цен на продукты субъективно и искусственно: Ассоциация потребителей Армении

Ереван, 10 августа 2010, 17:01 — REGNUM  Нынешнее повышение цен на продукты первой необходимости является субъективным и искусственным. Об этом в интервью корреспонденту ИА заявил глава Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян. По его словам, последние данные с Франкфуртской биржи, определяющей мировые цены на товары первой необходимости, свидетельствуют о том, что никакого мирового повышения цен на хлебобулочные изделия нет. "Разговоры о мировом повышении цен на эти товары являются сказкой", - заявил Погосян. При этом он назвал оправданным решение правительства России о временном ограничении экспорта пшеницы и других товаров, так как, по его словам, в связи с пожарами эта страна находится сейчас в бедственном положении.

"До сих пор Армения получала зерно и пшеницу из Краснодарского и Ставропольского краев Российской Федерации. Видимо, скоро уже получать не будет. Поэтому нам не стоит все время надеяться на кого-то постороннего. Нам надо стараться самостоятельно решать свои проблемы. Опыт показывает, что Армения в состоянии на 40% сама себя обеспечить пшеницей. Необходимо также несколько упорядочить деятельность монополистов на данном рынке", - заявил глава Ассоциации потребителей Армении.

Напомним, что из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза по урожаю зерна в России, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о введении временного ограничения - с 15 августа по 31 декабря 2010 года - на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки.

6 августа правительство России приняло решение о запрете экспорта пшеницы и сразу после этого в Армении поднялись цены на муку. Килограмм муки подорожал на 40 драмов. За этим последовал рост цен на хлебобулочные изделия. Подорожали макаронные изделии и растительное масло. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении приняла решение начать изучение ситуации на рынке пшеничной муки, сахарного песка, сгущенного молока и растворимого кофе с целью прояснения поведения хозяйствующих субъектов, имеющих доминирующее положение на указанных рынках.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 10 августа замминистра сельского хозяйства Армении Самвел Галстян исключил возможность искусственного повышения цен на зерновые в связи с ситуацией, сложившейся на мировых рынках. "Я официально заявляю, что в этом направлении бизнес не может оказывать свое влияние, так как это в первую очередь связано с продовольственной безопасностью страны", - сказал Галстян. Кроме того, по словам замминистра, правительству, благодаря своим надзорным рычагам и структурным подразделениям удается контролировать и управлять процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.