Литва готова переправлять венесуэльскую нефть в Белоруссию в ущерб Польше

Минск, 10 августа 2010, 16:51 — REGNUM  Клайпедский терминал может уменьшить поставки нефти на Мажейкяйский НПЗ, принадлежащий польскому концерну PNK Orlen. Об этом сообщает 10 августа Warsaw Business Journal.

Согласно авторам публикации, после того, как будут осуществлены перемены на терминале Klaipėdos naftа, может возникнуть опасность уменьшения или полного прекеращения поставок нефти заводу Orlen, так как Клайпедский терминал, 70% акций которого контролирует правительство Литвы, планирует получать нефть из Венесуэлы для Белоруссии.

Согласно изданию, по имеющимся планам терминал ежемесячно должен будет получать по 160 т тонн сырья. "Это практически превышает логистические возможности предприятия", - говорится в статье. Её авторы утверждают, что литовское правительство отдает первенство венесуэльской нефти, а поставки заводу в Мажейкяе, которым управляет польский концерн Orlen, будут сильно ограничены. "Эти перемены могут означать, что терминал не сможет выполнять обязательства перед литовским заводом", - отмечается в публикации.

"Завод находится в зависимости от Клайпедского порта, через него он получает сырье. Эта зависимость стала еще более серьезной после того, как "Литовская железная дорога" упразднила прямую линию в Латвию, поэтому завод утратил еще один потенциальный маршрут. Альтернативные маршруты через Латвию и Эстонию намного дороже", - говорится в статье.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на данный момент поставки венесуэльской нефти в Белоруссию организовываются через порты Украины и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.