Если Янукович идет на непопулярные меры, он уверен в том, что сможет удержать власть: эксперт (Украина)

Киев, 10 августа 2010, 16:25 — REGNUM  "Согласившись на очень непопулярные меры, то есть повышение пенсионного возраста и дальнейшее повышение цены на газ для населения, на которых настаивал МВФ, украинская власть дала оппозиции массу козырей для игры на местных выборах, до которых осталось чуть более двух месяцев. Для того, чтобы смягчить этот удар по рейтингу, коалиция применит все возможные административные и судебные рычаги. Благо, новый закон о выборах здорово развязывает руки правящей партии". Об этом сегодня, 10 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Александр Палий.

"Информация о соглашениях Украины и МВФ однозначно сыграет на руку оппозиции. И в первую очередь блоку Юлии Тимошенко, который сегодня остается самым главным конкурентом власти. У Тимошенко самая мощная структура, больше всего информационных площадок для критики непопулярных шагов власти, так что именно она получит больше всего дивидендов от обнародования соглашения с МВФ. Но власть со своей стороны тоже готовится к выборам и будет максимально использовать админресурс, судебные рычаги, возможно даже пойдет на фальсификации. Хотя, с новым законом о местных выборах вполне можно обойтись и без фальсификаций - у административной вертикали и без того хватает мощных рычагов влияния. Раз уж Виктор Янукович и Партия регионов идут на непопулярные меры, значит они уверены в том, что смогут удержать власть", - считает эксперт.

По мнению Александра Палия, руководители Украины прекрасно понимали, какой удар по рейтингу нанесет информация о соглашениях с МВФ, но не могли избежать этой ситуации, "вот и приходится компенсировать ее другими рычагами". "Они прекрасно осознавали все угрозы. Но выхода другого просто не было. Без кредита МВФ могли прекратиться все социальные выплаты, а это еще страшнее. Слишком сложная ситуация с наполнением бюджета - недобор доходов. Без МВФ обойтись не смогли - попытки выйти на рынок займов мимо этого игрока обошлись бы гораздо дороже. Так что Партии регионов пришлось согласиться на условия МВФ, постаравшись защитить свою власть с помощью усиления вертикали власти и административного ресурса", - считает эксперт.

Напомним, в соответствии с обязательствами, взятыми Украиной перед Международным валютным фондом (МВФ), пенсионный возраст для украинских женщин будет поднят с нынешних 55 лет до 60 лет. Такая информация содержится в меморандуме, который размещён на сайте МВФ. В документе отмечается, что в сентябре 2010 года в Верховную раду будет направлен проект закона о постепенном повышении пенсионного возраста для женщин Украины. Целью повышения планки выхода на пенсию является уменьшение дефицита Пенсионного фонда республики и разрешение структурных проблем украинской пенсионной системы в целом. Также Украина намерена повысить цены на газ для населения еще на 50% с апреля 2011 года (с 1 августа 2010 года уже было подорожание на 50%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.