В Саратовской области от жары погибло 20% кормовых культур

Саратов, 10 августа 2010, 17:03 — REGNUM  Гибель по кормовым культурам составила более 20% от общего посева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в министерстве сельского хозяйства области.

За последнюю неделю в Саратовской области заготовлено 20 тысяч тонн сена, 200 тысяч тонн соломы. На сегодня заготовлено: сена - 590 тысяч тонн или 80% потребности, 826 тысяч тонн соломы - 85%. На 100% сеном обеспечены хозяйства 7 районов. Грубых и сочных кормов на 1 условную голову заготовлено 10 ц к.ед. (стоит задача заготовить не менее 15 ц к. ед.).

Всего закуплено 22 тысячи грубых кормов, за неделю - 5,5 тыс. тонн. 7 августа т. г. на областном селекторном совещании под руководством заместителя Председателя Правительства области С.И.Горбунова Алгайский район выступил с инициативой поставить в другие районы области 5 тыс. тонн сена. Ртищевский район (ЗАО "Ульяновский"), Татищевский район (ООО "Ягоднополянское"), Энгельсский, Перелюбский, Советский районы дали предложения по заготовке и поставке силоса.

Нетрадиционно к обеспечению кормами населения подошло руководство МТС "Ершовская", подразделение которого расположено в поселениях Ершовского, Дергачевского и Краснопартизанского районов. По согласованию с главами поселковых администраций практически на всех торговых точках (поселковых магазинах) организованы отделы по реализации грубых кормов и комбикормов собственного производства. В полном объеме выплачиваются, в соответствии с заключенными договорами аренды земельного пая.

Минсельхозом области в районы направляются предложения по реализации кормов из других регионов. Однако, на сегодня работа по приобретению кормов по данным предложениям проведена только хозяйствами Базарно-Карабулакского, Петровского, Новобурасского, Краснокутского, Ровенского районов, в которых за последние 10 дней завезено около 8 тыс.тонн сена из Белгородской, Липецкой, Пензенской, Волгоградской и Ульяновской областей.

Хозяйствами Базарно-Карабулакского о района завезено более 2 тысяч тонн из Балаковского, Ершовского, Вольского районов.

В Балаковском районе реализовано более 3 тыс. тонн сена, в том числе для населения внутри района около 2 тыс. тонн и более 1 тыс. тонн для хозяйств Марксовского и Базарно-Карабулакского районов.

В Балашовский район грубые корма в объеме 850 тонн завезены из Самойловского района. Аналогичная работа ведется в Ершовском, Марксовском, Новоузенском, Петровском, Саратовском, и Энгельсском районах.

В связи с неудовлетворительным состоянием посевов кукурузы в хозяйствах 10 районов приступили к закладке силоса. Практически во всех районах области имеются малые и крупные предприятия переработки. Отходы этих предприятий будут использованы на корм скоту (жмых, шрот, отруби).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.