В Омской области ученые начали кольцевание пеликанов

Омск, 10 августа 2010, 15:49 — REGNUM  В Омской области начались работы по кольцеванию пеликанов, поселившихся у озера в Крутинском районе, сообщили ИА REGNUM Новости 10 августа в областном правительстве.

Кольца, надетые на лапы птиц, помогут изучить пути их миграции, выявить динамику численности, получить иную научную информацию об этих птицах. Работы по кольцеванию проводят специалисты Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области совместно с волонтерами из молодежной организации "Экологическая вахта Сибири".

Колония пеликанов впервые поселилась в Омской области на группе озер Салтаим-Тенис около 25 лет назад, ранее в Прииртышье они никогда не встречались. Это редкий случай образования колоний пеликанов в северной местности. Пеликаны занесены в Красные книги Российской Федерации и Омской области. Собранные данные будут необходимы для анализа рационального природопользования, для ведения кадастра и мониторинга объектов животного мира. Информация, полученная в результате исследований, будет использована для составления карт ключевых орнитологических территорий России. По плану календарных работ организации "Экологическая вахта Сибири" в 2010 году также планируется провести кольцевание гусеобразных, больших бакланов, сизых и серебристых чаек и других видов птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.