Таджикские журналисты недовольны проектом нового закона о печати

Душанбе, 10 августа 2010, 15:23 — REGNUM  Таджикские журналисты считают, что проект нового Закона "О печати и других СМИ" не отличает от действующего закона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости об этом говорили участники круглого стола по обсуждению статей нового законопроекта. Как отметил Акбарали Сатторов, председатель Союза журналистов Таджикистана, новый законопроект является копией действующего, в который внесены незначительные изменения. "Единственный новый термин это - Интернет сайт, а в остальном все осталось как в действующем законе", - отметил он.

Больше все участники круглого стола были недовольны 7 статьей нового законопроекта, согласно которой чиновники имеют возможность привлекать журналистов к суду за "унижение чести и достоинства". По мнению журналистов, любой чиновник согласно этой норме сможет привлечь к уголовной ответственности авторов материалов даже за реальную критику. По мнению журналиста Рустама Тохирова, некоторые статьи нового законопроекта противоречат друг другу. "Например, согласно 3 статье чиновники обязаны предоставлять информацию журналистам, а статья 7 этого же документа предоставляет возможность чиновникам не делать этого", - отметил он.

Между тем, Хуршед Атовулло, председатель "Медиа-Альянса Таджикистана" сообщил, что эта организация приступила к разработке альтернативного проекта нового закона о печати и СМИ. Напомним, что действующий Закон РТ "О печати и других СМИ" был принять еще в 1990 году во времена СССР и в течении последующих 20 лет в него 7 раз были внесены изменения. В 2001 и в 2005 годах при содействии ОБСЕ таджикские журналисты и правоведы подготовили проекты новых законов о СМИ, но они не получили поддержку правительства и парламентариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.