За компанией против Айвара Лембергса стоит посольство США в Латвии

Рига, 10 августа 2010, 15:19 — REGNUM  Мэр Вентспилса Айвар Лембергс уверен, что люди, опубликовавшие в интернете выписки со счетов его сына Анрийса, хотят ухудшить его имидж накануне парламентских выборов, пишет Diena.

"Сегодня в Латвии начата очередная кампания против Айвара Лембергса и его сына, "черный PR". Такую же кампанию четыре года назад организовала Pilsetai un pasaulei. Организаторами этой кампании являются Лато Лапса и [Александр] Никласс. Ее финансируют [Олег] Степанов и [Олаф] Беркис. Я бы удивился, если бы такой кампании не было", сказал Лемберс. Тем не менее, Лембергс сообщил, что не собирается "доставлять радость своим врагам", подавая на них в суд.

Вместе с тем, по информации ИА REGNUM Новости, инициатором публикации данного компромата на Лемберга не являлся сам Олег Степанов - он всего лишь согласился на это мероприятие. Главным организатором является подчиненный ему сотрудник, связанный с посольством США в Латвии. Целью же американских дипломатов, подтолкнувших своего конфидента на эти действия, является как дальнейшее противодействие Лемберсу, так и разжигание конфликта между Лембергсом и Степановым.

Как ранее сообшало ИА REGNUM Новости, в интернете появился новый сайт, разоблачающий латвийских должностных лиц и бизнесменов. Об этом сообщает агентство LETA.

Первым под обстрел авторов сайта попал мэр Вентспилса, кандидат в премьер-министры Латвии от Союза зеленых и крестьян Айвар Лембергс. На сайте опубликованы распечатки счетов, которые предположительно принадлежат сыну вентспилсского градоначальника Анрийсу Лембергсу. Выложенные документы охватывают период с 2000 по 2006 год. Как информируют авторы сайта, несколько месяцев назад в их распоряжение попали десятки тысяч страниц документов - о местных и офшорных фирмах, выписки из банковских счетов, свидетельские показания должностных лиц, бизнесменов, местных и зарубежных адвокатов и т.д. В том числе, авторы, возможно, располагают материалами уголовного дела против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которое рассматривается в Рижском окружном суде.

Отдельные фрагменты этих документов уже опубликованы в СМИ, но объем ранее публиковавшейся информации сравнительно невелик. Авторы сайта решили использовать документы для написания книги, которая могла бы называться "Как украсть миллиард? Пособие". "Ясно, что в книге, хотя ее объем мог бы исчисляться семью сотнями страниц, можно было бы опубликовать только незначительную часть документов. Те, которые ярче всего покажут, каким способом в минувшие два десятилетия у нас и у наших родственников, друзей и знакомых был украден миллиард латов", - пишет на сайте "группа единомышленников".

У "группы единомышленников" нет иллюзий, что лицам, упомянутым в документах и которые уже предстали перед судом, будет вынесен приговор. Поэтому решено опубликовать все связанные с судопроизводством документы, чтобы "показать, как в латвийском государстве, причем не очень законно, украдено то, что принадлежало всем и пригодилось бы на пособия и пенсии, новые дороги, доступное образование и здравоохранение. Украдено и потрачено на нужды самих воров, членов их семей".

Согласно опубликованным на сайте данным, герой публикации на протяжении нескольких лет в качестве пополнения счета и подарков, получил от некоего Айвара Лембергса более 8 млн. латов (свыше 11 млн. евро) - начиная с перечислений в размере 200 тыс. латов и заканчивая подарком в 3 млн. латов (284,57 тыс. и 4,27 млн. евро соответственно). В то же время, некому Айвару Лембергсу были одолжены 3,5 млн. латов (почти 5 млн. евро), а некому Ансису Сормулису перечислены 1,3 млн. латов (1,85 млн. евро). Еще пара тысяч латов (около трех тысяч евро) ушла Мадаре Репше с пометкой "кредит до 31.12.2005".

"У нас давно не действует норма о том, что вор должен сидеть в тюрьме. Однако вор, неважно, станет он премьер-министром или президентом, по крайней мере должен знать, что его поймают и покажут тем, кому не безразлично, что происходило, происходит и будет происходить в нашей стране", - заявляют авторы сайта.

Первой главой справочника станет документальный рассказ "Как кутит Анрийс", повествующий о том, как живет типичный представитель золотой молодежи. Авторы сайта подчеркивают, что точно идентифицировать этого человека они не могут. Но у них есть определенные подозрения: "А не является ли этот индивид тем, кто вместе со своим отцом обвиняется в тяжелых финансовых преступлениях?"

Напомним, к рак сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в Рижском окружном суде в рамках уголовного дела прокуратура обвинила мэра Вентспилса Айвара Лембергса, во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации средств, нажитых незаконным путем, служебном мошенничестве, участии в сделках с недвижимостью вопреки должностным запретам и других преступлениях. По этому делу в качестве обвиняемого проходит также сын мэра Анрийс Лембергс. Обвиняемые своей вины не признают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января