В Чувашии разработаны меры поддержки аграриев, пострадавших от засухи

Чебоксары, 10 августа 2010, 15:22 — REGNUM  В связи с аномальными гидрометеорологическими условиями в Чувашии посевы сельхозкультур погибли на 178,1 тыс. га в 611 организациях АПК и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Прямые затраты по данным посевам составили 1280,8 млн рублей, ущерб от гибели данных посевов - 3653,0 млн рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в Минсельхозе Чувашии. Общий ущерб от засухи в целом по отрасли прогнозируется в текущем году в сумме 5,7 млрд рублей.

В целях преодоления масштабных последствий чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве правительством предприняты первоочередные меры, направленные на сохранение функционирования отрасли. Из резервного фонда Кабинета министров Чувашии выделяются средства для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям республики в приобретении семян для проведения сева озимых сельскохозяйственных культур в сумме 11,7 млн рублей. Государственная поддержка будет предоставлена в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение репродукционных семян сельскохозяйственных растений для проведения сева озимых сельскохозяйственных культур под урожай 2011 года. При этом размер субсидии для сельхозтоватопроизводителей, застраховавших урожай 2010 года установлен 4.500 рублей за тонну, для незастраховавших - 3.500 рублей за тонну. В целях минимизации ущерба от опасных метеорологических явлений рекомендовано произвести страхование урожая озимых сельскохозяйственных культур 2011 года. Как ранее заявлял ИА REGNUM Новости глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев, в этом году в республике было застраховано 60% посевов, и "это неплохая цифра".

Кроме того, внесены изменения в правила предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на поддержку сельского хозяйства в части смягчения требований к условиям выплаты субсидий, зависящих от погодно-климатических явлений, а именно: на развитие животноводства - требование по сохранению продуктивности коров при выплате субсидий на содержание высокопродуктивного поголовья снижены, начиная с 1 июля т.г. до 60 % уровня предыдущего года; на развитие элитного семеноводства - при выплате субсидий на приобретение элитных семян исключены требования по урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно увеличены ставки субсидий на приобретение элитных семян для сева озимых культур с 4 до 7 рублей за килограмм.

В целях обеспечения эффективного использования бюджетных средств принято решение о перераспределении лимитов бюджетных средств на поддержку сельского хозяйства между муниципальными районами, которое позволит профинансировать в полном объеме расходы по субсидированию фактических затрат на приобретение племенных животных, элитных семян и средств защиты растений в I полугодии 2010 года. Дополнительные субсидии в сумме 19438,9 тыс. рублей поступят на счета сельхозтоваропроизводителей и организаций АПК до 15 августа текущего года.

Планируется предоставление сельхозтоваропроизводителям отсрочки платежей в республиканский лизинговый фонд на сумму 120 млн рублей, в том числе платежей со сроком уплаты в 2010 году - 40 млн рублей. Конечный срок уплаты лизинговых платежей определен до 2015 года (пролонгация в среднем на 1 год).

В целях обеспечения организованного проведения полевых работ, закупок кормов для отрасли животноводства и заготовок зерна для последующей промышленной переработки Минсельхозом Чувашии определены объемы кредитов с господдержкой в размере 650 млн рублей (для закупки зерна в целях переработки - 120 млн рублей, для обеспечения кормами животноводческих комплексов - 280 млн рублей, для проведения сельхозработ - 250 млн рублей). Кроме того, для всех сельхозтоваропроизводителей и организаций АПК, пострадавших от засухи, осуществляется пролонгация кредитов на условиях субсидирования процентных ставок. Сроки погашения кредитов на этих условиях продлеваются банковскими организациями нас рок до 3 лет, в том числе: для организаций агропромышленного комплекса - по краткосрочным кредитам на срок до 6 месяцев, по инвестиционным кредитам - на срок до 3 лет; для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство - по краткосрочным кредитам - на срок до 1 года, по долгосрочным кредитам - на срок до 2 лет.

Одновременно решаются вопросы по получению соответствующей поддержки на федеральном уровне, а именно: получению бюджетного кредита в Минфине России на ликвидацию последствий стихийных бедствий сроком на 3 года; получению дотаций на возмещение убытков в связи с гибелью посевов в соответствии с данными экспертной оценки ущерба; отсрочке лизинговых платежей 2010-2011 годов перед ОАО "Росагролизинг" в сумме 7,4 млн рублей; поставке зерна из интервенционного фонда Российской Федерации в объеме 175 тыс. тонн зерна, в том числе продовольственного - 55 тыс. тонн и фуражного - 120 тыс. тонн.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Чувашия уже направила в адрес правительства России и Минфина заявки о предоставлении в 2010 году финансовой помощи в размере 948,2 млн рублей и бюджетного кредита в размере 1,5 млрд рублей - в целях финансового обеспечения мероприятий по ликвидации последствий засухи. Напомним, нынешней зимой аграрная Чувашия пострадала и от заморозков: погибло около 65% площадей озимых зерновых культур - по стране это был самый высокий показатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.