Белоруссия намерена ограничить долю импортного пива до 5%

Минск, 10 августа 2010, 15:17 — REGNUM  К 2015 году Белоруссия намерена сократить долю импортного пива на своём рынке до 5%. Об этом сообщил 10 августа в Минске председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

По его словам, одной из основных задач белорусской пивоваренной отрасли на ближайшие пять лет является снижение импорта до 5% от объемов внутреннего рынка с сегодняшних 30%. В качестве одной из мер, которые должны привести к такому результату, Данченко предложил лицензирование пива, закупаемого на Украине. Он напомнил, что белорусская сторона провела антидемпинговое расследование в отношении украинского пива. "Украинская сторона признала, что она демпинговала, чтобы антидемпинговая пошлина в размере около 11% не вводилась. Некоторые пивоваренные компании Украины взяли на себя ограничения в ценовом отношении по поставкам пива в Белоруссию", - заявил Данченко, отметив, что это является достаточным основанием для введения лицензирования поступающего в Белоруссию украинского пива.Соответствующий нормативный документ уже подготовлен, сообщил чиновник. Он напомнил, что механизм лицензирования импорта пива уже действует в Казахстане.

Данченко также предложил для выравнивания баланса ввоза и вывоза пива из России включить товарную позицию пива в баланс Союзного государства. "В рамках Союзного государства мы с Россией постоянно делаем прогнозные балансы по сахару, мясу, яйцу, молоку. Есть предложение ввести подобные меры по отношению к пиву. Это позволило бы нам регулировать импорт пива из России", - отметил руководитель "Белгоспищепрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.