Южная Осетия сосредоточится на помощи погорельцам Нижегородской области

Цхинвал, 10 августа 2010, 15:10 — REGNUM  В Южной Осетии собирают средства для погорельцев Нижегородской области, как одной из наиболее пострадавших от пожаров регионов России, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости госсоветник президента РЮО по социальной политике Нугзар Габараев.

"Из восьми российских регионов, где в связи с пожарами объявлена чрезвычайная ситуация, особенно пострадали три области, одна из них - Нижегородская область. В свое время, после августовской войны в 2008 году, эта область оказала Южной Осетии большую гуманитарную помощь. Об этом у нас помнят все, в том числе президент республики Эдуард Кокойты, по поручению которого погорельцам Нижегородской области будет оказываться гуманитарная помощь", - сообщил Габараев.

Этим вопросом, по словам Габараева, поручено заняться ему, спикеру парламента Станиславу Кочиеву и вице-премьеру Доментию Кулумбегову.

"Понятно, что Россия несоизмеримо больше Южной Осетии, и наши финансовые возможности соотносятся также, поэтому оказывать незначительную помощь сразу всем пострадавшим российским регионам - неэффективно. Я считаю, что предложение президента - аргументировано и помощь будет оказана только Нижегородской области", - отметил Габараев.

По его словам, установлен контакт с центром распределения гуманитарной помощи Нижегородской области, откуда поступил перечень необходимой на первом этапе гуманитарной помощи.

"Изучена потребность помощи, создан специальный счет в Национальном банке РЮО. На первом этапе будут выделены определенные средства из нашего спецсчета, на котором собраны средства по оказанию гуманитарной помощи пострадавшему от грузинской агрессии населению Южной Осетии. Предполагается, что эта сумма будет в пределах 10 миллионов рублей. Вся остальная помощь будет осуществляться на средства, перечисленные на созданный 9 августа спецсчет", - сказал госсоветник.

Он отметил, что в настоящее время решается вопрос о том, направить ли собранные средства в центр оказания гуманитарной помощи Нижегородской области или закупать помощь на месте и отправить ее на место стихийного бедствия автоколонной. "Это будет решаться коллегиально. По моему мнению, целесообразнее перечислить средства в Нижегородскую область, потому что только оплата грузового автотранспорта до Нижегородской области обойдется в солидную сумму. Однако если будет принято решение о формировании автоколонны - она будет отправлена", - заверил Габараев.

Реквизиты специального счета в Нацбанке РОЮ по оказанию гуманитарной помощи гражданам РФ, пострадавшим в результате пожаров:

Республика Южная Осетия, Национальный банк.

г. Цхинвал, ул. Сталина, 20. Тел: (8-10-995-344) 5-24-33

р/с 40501810900000000005 в НБ РЮО.

Наименование организации: Наблюдательный совет (для погорельцев РФ).

Национальный банк РЮО к/с 30111810200220000001 в ФАКБ "Банк Москвы" г. Владикавказ, к/сч 30101810800000000781 в ГРКЦ

Национального банка РСО-Алания,

БИК - 049033781. ИНН 0000008013. КПП 150258001

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.