Многолетний застой в Башкирии мешал развитию экономики региона: мнение

Уфа, 10 Августа 2010, 14:28 — REGNUM  Инвестиционный потенциал Башкирии низок, а господствующие в среде чиновников мнения об инвестиционной привлекательности преувеличены. Об этом заявил башкирский политолог, кандидат социологических наук Арсен Нуриджанов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"По моему мнению, главная причина сложившегося положения дел - в застойных явлениях, выразившихся в кризисе управления регионом на протяжении последних десятилетий, отсутствии конкурентоспособного мышления, стратегических, научно выверенных и одобренных обществом ориентиров, - считает Нуриджанов. - Скорее всего, "Долгосрочная стратегия социально-экономического развития РБ до 2020 года" была принята без активного участия научного сообщества и не получила основательной научной экспертизы. Бизнес, общество, да и серьезная академическая наука долгое время, по известным причинам, были отстранены от участия в разработке долгосрочных стратегий развития республики. Практически полностью отсутствовало открытое обсуждение в обществе с привлечением авторитетных, мыслящих экспертов. Не было конструктивного диалога между представителями власти, бизнеса и науки. Основные вопросы стратегического развития управления социально-экономическим комплексом Башкирии фактически решались закрытым, кулуарным путем, без широкого обсуждения. К тому же на практике приоритет отдавался не федеральным интересам, а узкокорыстным стремлениям верхушки".

По мнению Нуриджанова, в республике не были созданы условия для полноценного взаимодействия власти, общества, бизнеса и науки по стратегическим вопросам развития региона. "Сегодня важно понять, что первым делом необходимо создать условия для полноценного развития экономики, роста инвестиционной привлекательности региона, - говорит Нуриджанов. - Это зависит не от того, в чьих руках (федеральных или региональных) находятся крупнейшие предприятия региона, а от того, насколько эффективна и отвечает ли реалиям времени экономическая политика в регионе. Поэтому заявления о том, что "крупная промышленность преимущественно находится в руках внереспубликанских собственников, влияние на них республики, органов управления ограниченное, слабое", есть отражение мифов, укоренившихся в обществе. Сегодня Башкирии нужно не управление в ручном режиме собственниками, а меры по повышению инвестиционной привлекательности".

По мнению политолога, не может быть инновационного прорыва в экономике региона, если власть и подходы к управлению, ею применяемые, не изменятся. "Приходится констатировать, что за прошедшие десятилетия власть выступала наиболее консервативной частью общества, тормозящей общественные процессы, - говорит Нуриджанов. - Поменять ситуацию можно только перейдя к парадигме инновационного мышления, что предполагает привлечение новых управленческих кадров. Считаю необходимым больше привлекать к управлению предпринимателей, так как их профессиональная деятельность в большей степени требует инноваций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство