Инвестиционный потенциал Башкирии низок, а господствующие в среде чиновников мнения об инвестиционной привлекательности преувеличены. Об этом заявил башкирский политолог, кандидат социологических наук Арсен Нуриджанов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"По моему мнению, главная причина сложившегося положения дел - в застойных явлениях, выразившихся в кризисе управления регионом на протяжении последних десятилетий, отсутствии конкурентоспособного мышления, стратегических, научно выверенных и одобренных обществом ориентиров, - считает Нуриджанов. - Скорее всего, "Долгосрочная стратегия социально-экономического развития РБ до 2020 года" была принята без активного участия научного сообщества и не получила основательной научной экспертизы. Бизнес, общество, да и серьезная академическая наука долгое время, по известным причинам, были отстранены от участия в разработке долгосрочных стратегий развития республики. Практически полностью отсутствовало открытое обсуждение в обществе с привлечением авторитетных, мыслящих экспертов. Не было конструктивного диалога между представителями власти, бизнеса и науки. Основные вопросы стратегического развития управления социально-экономическим комплексом Башкирии фактически решались закрытым, кулуарным путем, без широкого обсуждения. К тому же на практике приоритет отдавался не федеральным интересам, а узкокорыстным стремлениям верхушки".

По мнению Нуриджанова, в республике не были созданы условия для полноценного взаимодействия власти, общества, бизнеса и науки по стратегическим вопросам развития региона. "Сегодня важно понять, что первым делом необходимо создать условия для полноценного развития экономики, роста инвестиционной привлекательности региона, - говорит Нуриджанов. - Это зависит не от того, в чьих руках (федеральных или региональных) находятся крупнейшие предприятия региона, а от того, насколько эффективна и отвечает ли реалиям времени экономическая политика в регионе. Поэтому заявления о том, что "крупная промышленность преимущественно находится в руках внереспубликанских собственников, влияние на них республики, органов управления ограниченное, слабое", есть отражение мифов, укоренившихся в обществе. Сегодня Башкирии нужно не управление в ручном режиме собственниками, а меры по повышению инвестиционной привлекательности".

По мнению политолога, не может быть инновационного прорыва в экономике региона, если власть и подходы к управлению, ею применяемые, не изменятся. "Приходится констатировать, что за прошедшие десятилетия власть выступала наиболее консервативной частью общества, тормозящей общественные процессы, - говорит Нуриджанов. - Поменять ситуацию можно только перейдя к парадигме инновационного мышления, что предполагает привлечение новых управленческих кадров. Считаю необходимым больше привлекать к управлению предпринимателей, так как их профессиональная деятельность в большей степени требует инноваций".