Латвийские профсоюзы выступают за введение мажоритарной системы

Рига, 10 августа 2010, 14:28 — REGNUM  Действующая в Латвии избирательная система с голосованием по партийным спискам способствует недоверию к политикам, поэтому в стране надо ввести мажоритарную систему голосования, считает лидер Латвийского Объединения свободных профсоюзов Петерис Кригерс. В Латвии с излишним пиететом относятся к закрепленной в Конституции избирательной системе, полагает Кригерс. "Большинство партий я не хотел бы называть партиями. Это политические клубы, которые представляют интересы одного или нескольких людей", - сказал он. По мнению Кригерса, введение мажоритарной избирательной системы позволит демократизировать процесс выборов и привлечь в партии больше людей: "Сейчас эти люди не участвуют в политике, так как им противно то, что происходит в партиях, эта атмосфера, непрерывная борьба за власть и кресла".

Как известно, обычно при мажоритарной системе в каждом округе ведется борьба за один депутатский мандат по принципу "победитель получает все". В свою очередь при пропорциональной системе избиратели голосуют не за конкретных кандидатов, а за партийные списки. Однако существуют опасения, что применение в Латвии мажоритарной системы может до предела сократить представительство русскоязычного населения страны в законодательных и исполнительных органах власти.

Помимо того, что до сих пор значительная часть жителей Латвии лишена права голоса даже на муниципальных выборах, границы избирательных участков проведены так, чтобы, по-возможности, исключить численное преобладание русскоязычного населения в каждом из них. Таким образом, при введении мажоритарной системы в Латвии преимущества титульной нации могут стать неоспоримыми в принципе, а интересы национальных меньшинств - неучтенными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.