В России появился первый пожизненный муфтий

Махачкала, 10 августа 2010, 14:28 — REGNUM  "Практика пожизненного избрания муфтиев - доселе неизвестное явление для российских мусульман, однако, возможно, мы присутствуем при формировании совершенно новой традиции в чеченском исламе", - такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, комментируя избрание муфтия Чечни Султана Мирзаева на пожизненный срок. Напомним, что данное решение было принято на отчетно-выборном собрании Духовного управления мусульман Чечни 10 августа. Накануне собрания за пожизненное избрание Мирзаева высказался президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Необходимо признать, что исторический путь чеченского народа за последние два века способствовал формированию в Чечне совершенно особой исламской традиции. Даже широко известное в восточной части Северного Кавказа различие направлений, или "орденов" суфизма - господствующего там мистического исламского течения - в Чечне сейчас в определенной степени нейтрализуется. Возможно, мы присутствуем при формировании своего рода "чеченского" ислама как синтеза разных духовных традиций, имеющихся в Чечне. Если это происходит естественным путем и без вмешательства государства, то это нормальный процесс", - считает Кисриев.

Султан Мирзаев ранее был избран муфтием Чечни на пять лет в мае 2005 года. Его предшественник на этом посту Ахмед Шамаев ушел тогда с должности без объяснения причин. Мирзаев еще в девяностые годы пользовался поддержкой семьи Кадыровых. По данным СМИ, в 1998 году Мирзаев был избран председателем верховного шариатского суда Чечни по настоянию муфтия Ахмада Кадырова и при противодействии и.о. премьера Ичкерии Шамиля Басаева. В 1999 году, во время конфликта Ахмада Кадырова с президентом Чечни Асланом Масхадовым, Мирзаев активно выступал на стороне первого. В 2003 году Мирзаев стал заместителем муфтия Чечни. "Два года назад он был назначен ко мне заместителем по настоятельному требованию Ахмада Кадырова", - комментировал в 2005 году Шамаев, уходу которого противился тогдашний президент Чечни Алу Алханов.

В мусульманских кругах других республик Северного Кавказа новую практику пожизненного избрания муфтия пока не комментируют. При этом неоднозначную реакцию там вызвало то, что по случаю выборов муфтия в Чечню был приглашен глава находящегося в Баку Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. "Непонятно, какое отношение Пашазаде имеет к делам мусульман Северного Кавказа, - заявил ИА REGNUM Новости главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов. - По вероисповеданию он - шиит, а на Северном Кавказе абсолютное большинство - сунниты. У него есть свой представитель в Дербенте, но тот ведает только шиитскими делами. Кроме того, возглавляемое Пашазаде духовное управление получает в Азербайджане весьма серьезную государственную поддержку, что важно иметь в виду в случае активизации этой структуры на Северном Кавказе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи