В проблемах с водообеспечением Екатеринбурга винят администрацию города

Екатеринбург, 10 августа 2010, 13:53 — REGNUM  Сложная ситуация с водообеспечением Екатеринбурга сложилась в результате того, что администрация среднеуральской столицы была не готова к аномальной жаре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Первоуральского новотрубного завода, который обвиняли в проблемах с обеспечением водой Екатеринбурга.

"МП "Водоканал" еще в зимний период мог пополнить Волчихинский водный бассейн (собственник МП "Водоканал") за счет Нязепетровского водохранилища, - заявил ответственный за гидросооружения ПНТЗ Андрей Балабанов. - Несмотря на то, что Первоуральский новотрубный завод не использует ресурс Ново-Мариинского водохранилища, предприятие несет ответственность за данный питьевой источник, ежегодно направляет на содержание Ново-Мариинского гидроузла до 10 млн рублей. Основным потребителем Ново-Мариинской воды является МП "Водоканал", безвозмездно перекачивающий воду для нужд населения".

По его словам, МП "Водоканал" предлагали принять на баланс водохранилище с тем, чтобы оно находилось в единой системе водоснабжения Екатеринбурга, в управлении заинтересованного лица, но МП "Водоканал" воздержался.

Отметим, что об угрозе дефицита воды в Екатеринбурге уже сообщают не только региональные СМИ, ее признали и в горадминистрации. Водоемы пересыхают, источники городского водоснабжения не восстановлены после морозной зимы, усугубляет положение и засушливое лето.

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ и жилищной политике Константин Крынин на пресс-конференции заявил, что дефицит воды неизбежен. За помощью уже пришлось обратиться к руководству соседней Челябинской области. Но дополнительная перекачка почти 80 млн кубометров воды с Южного Урала обойдется в 200 млн рублей. "Часть средств возьмем из резервного фонда. 153 млн рублей мы уже запросили у правительства Свердловской области", - заявил Крынин.

В администрации предупреждают о возможном ограничении водоснабжения. В первую очередь это коснется заводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.