Большинство пожаров, действующие в Свердловской области, торфяные

Екатеринбург, 10 августа 2010, 13:52 — REGNUM  Сегодня, 10 августа, губернатор Свердловской области Александр Мишарин и министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев находятся в Ивдельском городском округе, где они проводят проверку действий, предпринимаемых для борьбы с продолжающимися здесь пожарами, готовности всех структур к оперативному реагированию. Об этом 10 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Свердловской области.

Как доложил министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков, по последним данным на территории региона действует 74 природных пожара, причем большая часть из них - это наиболее сложно поддающиеся тушению торфяные пожары. Предпринимаются все меры для их локализации и тушения.

Региональный министр рассказал о ситуации на территории природного заповедника "Денежкин камень". Его общая площадь составляет почти 80 тысяч гектаров, огнем охвачены, по различным данным, от 1 до 3 тысяч гектаров. Ведется локализация отдельных очагов горения внутри периметра пожара. В последние дни ситуация здесь усложнилась тем, что из-за крайне сильного ветра периодически происходит переброска огня через минерализованную полосу. Всего на работах по тушению пожара на "Денежкином камне" задействованы 102 человека, в том числе 57 десантников (еще 15 десантников будут переброшены на "Денежкин камень" от очага возгорания близ поселка Вижай, где пожар локализован), 19 единиц техники, в том числе 15 бульдозеров, к которым вскоре присоединится "Катерпиллер", возвращающийся из ремонта.

Юрий Трутнев назвал верными действия, развернутые совместными усилиями на Среднем Урале, он согласился с тем, что при тушении пожаров на севере Свердловской области единственным выходом является опахивание территории и локализация пожаров. Так, нецелесообразной признана возможность подключения авиации к решению проблемы. Как заверяют специалисты, в имеющихся условиях использовать самолеты неэффективно.

Александр Мишарин отметил, что для тушения пожаров и недопущения их распространения задействованы все возможные ресурсы - используются не только силы и средства МЧС, но и техника, предоставленная предприятиями Свердловской области. Ситуация, несмотря на остроту, остается контролируемой. Нет угрозы и населенным пунктам - самый близкий из них расположен в 17 км от пожара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.