По мере приближения даты голосования на президентских выборах в Беларуси, которые не только по моему мнению, но и по мнению ряда других экспертов, состоятся, скорее всего, в конце ноября - первой половине декабря, стали заметны признаки активизации политической жизни и в стане прозападной оппозиции. Так, готовятся команды по сбору подписей, увеличилось число вояжей за границу - в Европу и США - к основным спонсорам, активизировались кандидаты и в оппозиционной прессе. Вместе с тем, действия прозападной оппозиции по-прежнему больше напоминают броуновское движение, нежели осмысленную стратегию предвыборной кампании.

Начать стоит хотя бы с того, что в этот раз от прозападной оппозиции, скорее всего, не будет выставлено единого кандидата. Помимо этого, что ни один из претендентов-оппозиционеров не обладает достаточным рейтингом. Максимум - около 9-10% (по другим опросам - около 5-6%) набирает лидер общественного объединения "За свободу" Александр Милинкевич, в своих взглядах жестко ориентированный на Польшу. И если раньше, на президентских выборах в 2006 году, при наличии единого кандидата рейтинги претендентов суммировались в пользу одного человека, то теперь такое невозможно благодаря занятой Милинкевичем позиции, которая расколола единый блок оппозиционных партий и движений.

Поэтому, как ни суммируй рейтинги большинства прозападных кандидатов, находящиеся на грани статистической погрешности, говорить о большем, чем 5-7% электорального поля, не приходится.

Третьей проблемой оппозиции является то, что после каждых выборов она несет серьезные потери в кадровом плане - активисты подвергаются репрессиям, многих увольняют с работы, десятки людей меняют гражданство и уезжают из страны. На пустые места набирается политическая молодежь, и так каждые четыре года. Естественно, ни о каком профессионализме или более-менее серьезной организационной работе в этих условиях не может идти и речи.

Выше мы упомянули об организационно-кадровых проблемах оппозиции. Однако, наибольшие её трудности, на наш взгляд, лежат в области концептуально-содержательной подготовки к выборам. Так, например, известный белорусский оппозиционный деятель Андрей Санников (бывший заместитель министра иностранных дел), руководитель движения "Европейская Беларусь", обещает "победить Лукашенко не через выборы", а через протест на площади. Его коллега, новый и относительно молодой для оппозиции лидер Белорусского народного фронта (БНФ) Алексей Янукевич также не видит иных возможностей политической работы после выборов, кроме аккумуляции энергии своих избирателей на площади. По прогнозам Янукевича, власти в ходе выборов пойдут на фальсификации: "Свою позицию в такой ситуации мы сможем отстоять только на площади. Уже сейчас нам надо готовиться к ней. Другой способ повлиять на ситуацию у нас вряд ли будет", - убежден лидер партии БНФ. Практически не вызывает сомнений, что в условиях отсутствия реальной политической работы внутри республики и малой электоральной базы подобного рода заявления ближе к дате выборов зазвучат и из уст других лидеров прозападной оппозиционной тусовки республики. Что же действительно предлагает оппозиция?

Схема здесь проста и опробована на других постсоветских республиках: вслед за проигранными выборами объявляется о ряде нарушений и фальсификаций во время выборов, а на улицы выводится заранее подготовленная молодежь в качестве "революционного костяка". Активно используются молодежные радикальные политизированные группирования. В "революцию" вливаются финансовые средства, с использованием которых к костяку привлекается студенчество и обыватели. Демонстрации и митинги протеста выливаются в погромы и столкновения с правоохранительными органами. Параллельно на страну оказывается давление дипломатическими и международными структурами, отказывающимися признать результаты выборов.

Что кроется за этими заявлениями? Почему некоторые деятели из прозападной оппозиции опять собираются играть в "площадь", вместо того, чтобы профессионально подойти к политической деятельности? На мой взгляд, в силу целого ряда причин оппозиция и в этом году хочет наступить на те же самые грабли, на которые она наступала и ранее. Однако, что стоит отметить особо, эти ее ошибки вызваны не некими действиями властей, а ее собственными ошибочными подходами к избирательной кампании.

Прежде всего, следует обратить внимание на тот факт, о котором мы ранее уже упомянули - низкие электоральные рейтинги лидеров прозападной оппозиции. Во-вторых, нельзя просто так говорить о фальсификациях выборов со стороны власти. Необходимо представить доказательства, но этого нет. А это уже не просто недоработка в ходе избирательной кампании, а серьезная концептуальная проблема рутинной политической работы, которая говорит о том, что оппозиция не работает в провинции и с чиновничьим корпусом республики, все ограничивается исключительно своим электоратом и обработкой западных спонсоров.

В применении к практике политической работы этот факт означает, что в силу целого ряда причин (недостаток финансирования, отсутствие необходимой политической поддержки на Западе и т.д.) оппозиция оказывается просто профнепригодной к выполнению политической работы. В силу этого, чтобы скрыть свой политический непрофессионализм и отсутствие реальной работы в массах в период между выборами, она и нашла этот выход с целью показа основным спонсорам, что она деньги отрабатывает, только все карты, мол, путает белорусская власть.

Вместе с тем, можно быть уверенным, что в условиях полного раздрая в оппозиции, отсутствия согласованной тактики и стратегии избирательной кампании, призыв к людям выйти на площадь является не более чем фарсом, в результате которого, однако, пострадают не "профессиональные" неудавшиеся революционеры, поскольку им за все заплачено, вплоть до персональных адвокатов и программы зарубежных выездов после выборов на Запад, а простые белорусы, прежде всего, молодая и зеленая в политическом плане молодежь, которые станут для своих идейных вожаков просто "политическим мясом", которое они ведут на очередную площадную бойню.

Таким образом, можно зафиксировать, что призывы к выходу на площадь, от кого бы они не исходили, являются по большей части провокацией и свидетельством политического непрофессионализма людей к этому призывающих, т.к. площадь не в состоянии ничего легитимно решить.

Вместе с тем, такая повторяющаяся каждый раз откровенная профанация политической работы не может не наводить на вопросы: кому выгодна такая оппозиция, которая вместо реальной политической работы занимается исключительно отбиванием "бабок" в ходе избирательной кампании? И - чьи интересы обслуживает такого рода "оппозиция"? То, что не белорусского народа - это уж точно.