Представители св. Эчмиадзина примут участие в литургии в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар

Ереван, 10 августа 2010, 13:33 — REGNUM  Представители Святого Первопрестольного Эчмиадзина епископ Маркос Ованнисян и архимандрит Комитас Овнанян примут участие в намеченной на 19 сентября литургии в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Турции.

Ответственный пресс-канцелярии Святого Первопрестольного Эчмиадзина священник Ваграм Меликян в беседе с радио "Свобода" также сообщил, что литургию (кстати, первую с 1915 года) отслужит местоблюститель Константинопольского патриарха архиепископ Арам Атешян.

Турецкие власти после реставрации церкви Сурб Хач и превращения ее в музей разрешили один раз в год проводить в ней богослужение. Отец Ваграм назвал этот шаг властей Турции "разумным и похвальным", добавив, однако, что св. Эчмиадзин не воспринимает его как "целостный шаг".

"Святой Первопрестольный Эчмиадзин полон надежды, что это решение со временем будет пересмотрено и церковь будет возвращена армянской общине, которая станет полноценно использовать ее по прямому назначению. Тем самым церковь Сурб Хач, как и до Геноцида армян, продолжит служить нашему народу, удовлетворяя его духовные потребности", - сказал он.

Следует отметить, что официального приглашения участвовать в мероприятии, намеченном на 19 сентября в церкви Сурб Хач, в Министерство иностранных дел и Министерство культуры Армении с турецкой стороны не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail