МИД Латвии: мировое сообщество не отреагировало на посещение и.о. премьер-министром Латвии слета легионеров СС

Рига, 10 августа 2010, 13:28 — REGNUM  Латвийская русскоязычная гезета "Телеграф" опубликовала интервью с министром иностранных дел страны Айвисом Ронисом. Он, в частности, сказал:

"Я рад, что по главным вопросам внешней политики между всеми латвийскими партиями все-таки есть консенсус. Это очень облегчает работу мне и всей нашей дипломатической службе.

На вас оказывают политическое давление?

Нет. Я его не чувствую.

Почему же тогда вы отказались комментировать недавнюю поездку двух министров Иманта Лиегиса и Каспара Герхардса на слет бывших легионеров в Бауский район? Это событие не имело внешнеполитического значения и резонанса.

А как гражданин Латвии вы можете высказать свою оценку?

Мое мнение как гражданина сейчас никому не интересно. Я не участвую в выборах. Конечно, у меня есть своя позиция по отношению ко всему, что происходит. Но как гражданин я выражу ее в день выборов.

Чем тогда обусловлена смена вашей риторики в оценке латвийско-российского диалога? Выступая на Балтийском форуме в конце мая, вы буквально цитировали Рейгана и призывали "снести стену". Однако в интервью Латвийскому радио на прошлой неделе вы сдержанно говорили, что не испытываете эйфории от перезагрузки отношений между Ригой и Москвой.

Российские и американские эксперты обычно употребляют термин "перезагрузка", я же думаю, что латвийско-российские отношения, если использовать терминологию компьютерной лексики, можно было бы определить как upgrade. Никаких противоречий в моих заявлениях нет. Призыв убрать стену и цитату Рейгана я использовал по отношению к самому Балтийскому форуму. Я предложил организаторам, чтобы они разрешили и другим политическим партиям участвовать в нем. На мой взгляд, качество форума и латвийско-российские отношения от этого бы только выиграли. Форум все равно с каким названием мог бы проводиться под эгидой двух министерств иностранных дел - Латвии и России.

Что касается моего интервью Латвийскому радио, то дипломаты и специалисты внешней политики по определению не могут испытывать эйфории. Я считаю, что есть позитивное развитие в наших отношениях. И в том интервью, и в других я призывал к большей откровенности, в том числе по вопросам истории.

Что конкретно вы ждете от Москвы?

(...) есть еще круг тем, которые до сих пор мало рассматривались в контексте двустороннего диалога, история. Я думаю, что визит президента Латвии в Россию будет способствовать открытию российских архивов. Если президент Медведев призвал россиян к модернизации своего же государства, мы это всячески приветствуем. Но мы знаем по своей истории: без откровенности и открытости этого трудно добиться. Откровенность часть модернизации. Если оба государства создадут совместную комиссию историков, и они будут профессионально работать, а наши архивы уже открыты это станет очень хорошим знаком и очень хорошим процессом подхода к истории.

... Когда все-таки может состояться визит Валдиса Затлерса в Москву? Если до выборов президент не успевает, в октябре ему предстоит формировать правительство, то из ближайших сроков получается ноябрь?

Мы действительно хотели бы, чтоб этот визит осуществился этой осенью. По-моему, нет никакой особой разницы, до выборов или после. Этот визит не имеет влияния на наши внутренние политические процессы. Будем ждать. Мы осознаем, что российские власти сейчас заняты совсем другими вопросами в частности, ситуацией, которая сложилась из-за пожаров. Мы не особенно тревожим российскую сторону своими датами. Это их приглашение".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Россия отреагировала на посещение и.о. премьер-министром Латвии Каспаром Герхардсом и министом обороны Латвии Имантом Лиегисом слета эсэсовцев на крайне низком дипломатическом уровне - устами третьего секретаря Посольства России в Латвии. К тому же сделано это было исключительно по настоянию газеты "Телеграф", а подготовка реакции посольством заняла четыре дня. МИД России никак не отреагировал на совместный шабаш правительства Латвии и эсэсовцев.

Как сообщали ИА REGNUM Новости, 24 июля, в Межотненской волости Бауского края Латвии состоялся объединенный слет бывших "лесных братьев" и латышских легионеров СС, собравший несколько сотен пособников нацистов и их сторонников из числа видных политиков страны. Как сообщает газета Latvijas avize, в мероприятии участвовало неожиданно много высоких должностных лиц.

Выездное собрание эсэсовцев почтили своим присутствием: и.о. премьер-министра Латвии, министр сообщения Каспарс Герхардс (ТБ/ДННЛ), министр обороны Имантс Лиегис ("Гражданский союз"), парламентский секретарь министерства обороны, депутат Сейма Карлис Шадурскис ("ГС"), депутат Рижской думы, лидер списка блока "Единство" на выборах в Сейм по столичному округу Гиртс Валдис Кристовскис, депутат Юрис Добелис (ТБ/ДННЛ).

Предвыборное паломничество правящих политиков к "национальным героям", приносившим присягу на верность Гитлеру, сопровождалось соревнованием гостей в прославлении легионеров. Больше всех увлекся парламентский секретарь минобороны ЛР, экс-министр образования Карлис Шадурскис, назвавший легионеров СС "мощнейшей силой Латвии ХХ века". Депутат Юрис Добелис решил перенацелить внимание ветеранов Ваффен СС и "нацпартизан" на будущие "бои", открыто призвав голосовать за "латышскую Латвию" и всячески бороться против объединения "Центр согласия". Заместитель председателя Огрской краевой думы от неонацистской партии "Все для Латвии!" Эгилс Хелманис высказался за увековечивание памяти латышских легионеров СС в местах их гибели на территории России и упрекнул правительство в недостаточном финансировании военизированной молодежной организации "Мазпулки".

В эти дни продолжается подготовка визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву. В латвийских экспертных кругах распространено мнение, что горячими сторонниками этого визита выступают латвийские олигархи, экс-премьер Андрис Шкеле и вице-мэр Риги Айнар Шлессерс, а также российский банкир Пётр Авен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.