Посол Польши: Коморовски очень положительно настроен по отношению к Украине

Варшава, 10 августа 2010, 13:03 — REGNUM  "Я знаю президента Бронислава Коморовского много лет и могу сказать, что он очень положительно настроен по отношению к Украине и в целом к активности Польши на восточном направлении". Об этом заявил посол республики Польша на Украине Яцек Ключковски в интервью украинской газете "День".

"В польской системе власти президент имеет относительно широкие полномочия по сравнению с большинством стран Западной Европы. В конституции написано, что президент является первым лицом в международных отношениях Польши, но вместе с тем в Основном Законе отмечено, что президент проводит международную политику, которую определяет правительство. Это также относится к безопасностной политике. Традиционно сложилось, что президент имеет влияние на международную политику хотя бы из-за того, что он назначает послов. А это очень большой инструмент влияния", - отметил дипломат. "Не думаю, что сейчас здесь могут возникнуть какие-либо проблемы. Ведь и президент, и министр иностранных дел - это представители одной политической силы. Я знаю президента Бронислава Коморовского много лет и могу сказать, что он очень положительно настроен по отношению к Украине и в целом к активности Польши на восточном направлении. В начале этого года он опубликовал статью в Gazeta Wyborcza. Еще тогда Коморовски, который на то время даже не был кандидатом в президенты, а только вице-президентом правящей партии, выступил с сильным заявлением, подчеркнув необходимость последовательного продолжения политики, являющейся завещанием Гедройца: Польша должна быть активной на Востоке. Он подчеркнул, что наша страна должна продолжать путь, который начала в 1989 году". Отвечая на вопрос о том, что правящая партия и ее лидер Дональд Туск хотят хороших отношений с Россией, соответственно, может ли это каким-то образом повлиять на отношения между Варшавой и Киевом, он сказал: "Я не думаю, что такая угроза существует, особенно в нынешних условиях, когда Украина подчеркивает свое желание улучшить отношения с Россией. На мой взгляд, наоборот - из-за этого развивать польско-украинские отношения, возможно, станет легче".

Кроме того, польский посол заявил: "Для Польши очень выгоден евроинтеграционный курс Украины, и потому мы всегда были адвокатами вашей страны в Европейском Союзе. Этот курс также полезен для Украины. Мы довольны, что Украина остается на этом пути. Ценим, что в последнее время украинские власти, украинский парламент смог принять некоторые важные законы, приближающие Украину к европейским стандартам, которых мы долго ждали. Особенно это касается закона о государственных закупках, а также закона об урегулировании рынка газа и изменений в тарифной политике, благодаря чему возобновляется сотрудничество Украины с МВФ. Это, на мой взгляд, основное для реализации европейского выбора Украины. Правительство не на словах, а на деле предпринимает шаги, чтобы приблизиться к ЕС. Мы приветствуем эти достижения украинской власти, парламента, потому что убеждены, что проевропейский курс выражается в конкретных решениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»