За полгода количество жителей Коми сократилось на 4 тыс человек

Сыктывкар, 10 августа 2010, 12:48 — REGNUM  За шесть месяцев 2010г. численность постоянного населения Республики Коми сократилась на 4 тысячи человек, или на 0,4%. Сейчас в республике, по данным Комистата, проживает 947,2 тысячи человек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, основной причиной сокращения численности населения являлся миграционный отток населения (96% общего снижения населения), на долю естественной убыли пришлось 4%. По сравнению с первым полугодием 2009г. в республике наблюдалось снижение уровня рождаемости, смертности, естественных потерь населения и рост миграционной убыли.

Снижение уровня рождаемости в целом по республике произошло из-за уменьшения показателей на селе. В городской местности наблюдался рост общего коэффициента рождаемости. В результате снижения смертности и роста рождаемости в городской местности с апреля т.г. был зафиксирован естественный прирост. За счет этого сократилась естественная убыль в целом по республике. В селе естественные потери населения по сравнению с январем-июнем 2009г. увеличились на 19%. Среди городов и районов естественный прирост сохранился в Сыктывкаре и Усинске, естественная убыль сменилась приростом в Ухте.

В первом полугодии в Республике Коми ежедневно появлялось на свет в среднем 33 малыша, а умирало 34 человека, прибывало в республику из других регионов и стран 10 человек, а выезжал за пределы республики 31 человек. За январь-июнь т.г. родилось 5910 новорожденных, что на 83 младенца меньше соответствующего периода 2009 года. Общий коэффициент рождаемости уменьшился на 0,8%. Его снижение наблюдалось в большинстве городов и районов республики, за исключением Сыктывкара, Инты, Печоры, Ухты, Сыктывдинского и Усть-Цилемского районов. Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в Ижемском и Усть-Куломском районах наименьший - в Воркуте и Княжпогостском районе.

Уровень смертности населения снизился на 2,3%. Наибольшее сокращение наблюдалось в Сысольском районе, тогда как на протяжении всего 2009г. здесь отмечались самые высокие показатели смертности среди территорий республики. Число умерших в районе по сравнению с январем-июнем 2009г. уменьшилось практически от всех основных причин смерти. На треть снизилось число умерших от внешних причин, болезней системы кровообращения и органов пищеварения.

Общий коэффициент смертности на селе превысил показатель в городской местности в 1,5 раза. Наибольший рост уровня смертности среди всех городов и районов наблюдался в Ижемском районе. В структуре смертности населения преобладали болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины. Заболевания системы кровообращения являлись причиной смерти каждого второго умершего, внешние причины - каждого седьмого, новообразования - каждого восьмого.

Доля лиц трудоспособного возраста в общем числе умерших составила 39%. Среди умерших в указанных возрастах мужчины составляли 80% (в январе-июне 2009г. - 79%). Основными причинами смертности лиц трудоспособного возраста являлись внешние причины и болезни системы кровообращения.

Меньше было зарегистрировано браков и разводов. На каждые 100 вновь образованных семей пришлось 72 распавшихся против 78 в январе-июне 2009 года. Среди городов и районов наихудшая ситуация в брачно-семейных отношениях сложилась в Вуктыле и Троицко-Печорском районе, самая благоприятная - в Усть-Куломском и Ижемском.

Продолжился миграционный отток населения за пределы республики. Миграционная убыль населения составила 3,8 тысячи человек, что почти на четверть больше января-июня 2009 года. Отрицательное сальдо миграции было зафиксировано во всех городах и районах республики, кроме Сыктывкара и Сыктывдинского района. Более интенсивно миграционный отток населения происходил из Инты и Воркуты. Общая миграционная убыль сложилась за счет оттока жителей республики в другие регионы России, составившая 4 тысячи человек, в то время как при обмене населением со странами СНГ и Балтии отмечался миграционный прирост - около 200 человек.

Население выезжает за пределы республики в регионы, способные обеспечить более высокое качество жизни: занятость, уровень оплаты труда, предоставление достойных социальных благ (образование, здравоохранение, обеспеченность жильем). Наиболее привлекательными для жителей Республики Коми остаются города Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Белгородская, Ярославская, Кировская области и Краснодарский край. Миграционные связи со странами ближнего зарубежья определялись, в основном, характером обмена с Украиной. Положительное сальдо миграции сложилось со всеми странами СНГ и Балтии, кроме Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?