За полгода количество жителей Коми сократилось на 4 тыс человек

Сыктывкар, 10 Августа 2010, 12:48 — REGNUM  За шесть месяцев 2010г. численность постоянного населения Республики Коми сократилась на 4 тысячи человек, или на 0,4%. Сейчас в республике, по данным Комистата, проживает 947,2 тысячи человек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, основной причиной сокращения численности населения являлся миграционный отток населения (96% общего снижения населения), на долю естественной убыли пришлось 4%. По сравнению с первым полугодием 2009г. в республике наблюдалось снижение уровня рождаемости, смертности, естественных потерь населения и рост миграционной убыли.

Снижение уровня рождаемости в целом по республике произошло из-за уменьшения показателей на селе. В городской местности наблюдался рост общего коэффициента рождаемости. В результате снижения смертности и роста рождаемости в городской местности с апреля т.г. был зафиксирован естественный прирост. За счет этого сократилась естественная убыль в целом по республике. В селе естественные потери населения по сравнению с январем-июнем 2009г. увеличились на 19%. Среди городов и районов естественный прирост сохранился в Сыктывкаре и Усинске, естественная убыль сменилась приростом в Ухте.

В первом полугодии в Республике Коми ежедневно появлялось на свет в среднем 33 малыша, а умирало 34 человека, прибывало в республику из других регионов и стран 10 человек, а выезжал за пределы республики 31 человек. За январь-июнь т.г. родилось 5910 новорожденных, что на 83 младенца меньше соответствующего периода 2009 года. Общий коэффициент рождаемости уменьшился на 0,8%. Его снижение наблюдалось в большинстве городов и районов республики, за исключением Сыктывкара, Инты, Печоры, Ухты, Сыктывдинского и Усть-Цилемского районов. Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в Ижемском и Усть-Куломском районах наименьший - в Воркуте и Княжпогостском районе.

Уровень смертности населения снизился на 2,3%. Наибольшее сокращение наблюдалось в Сысольском районе, тогда как на протяжении всего 2009г. здесь отмечались самые высокие показатели смертности среди территорий республики. Число умерших в районе по сравнению с январем-июнем 2009г. уменьшилось практически от всех основных причин смерти. На треть снизилось число умерших от внешних причин, болезней системы кровообращения и органов пищеварения.

Общий коэффициент смертности на селе превысил показатель в городской местности в 1,5 раза. Наибольший рост уровня смертности среди всех городов и районов наблюдался в Ижемском районе. В структуре смертности населения преобладали болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины. Заболевания системы кровообращения являлись причиной смерти каждого второго умершего, внешние причины - каждого седьмого, новообразования - каждого восьмого.

Доля лиц трудоспособного возраста в общем числе умерших составила 39%. Среди умерших в указанных возрастах мужчины составляли 80% (в январе-июне 2009г. - 79%). Основными причинами смертности лиц трудоспособного возраста являлись внешние причины и болезни системы кровообращения.

Меньше было зарегистрировано браков и разводов. На каждые 100 вновь образованных семей пришлось 72 распавшихся против 78 в январе-июне 2009 года. Среди городов и районов наихудшая ситуация в брачно-семейных отношениях сложилась в Вуктыле и Троицко-Печорском районе, самая благоприятная - в Усть-Куломском и Ижемском.

Продолжился миграционный отток населения за пределы республики. Миграционная убыль населения составила 3,8 тысячи человек, что почти на четверть больше января-июня 2009 года. Отрицательное сальдо миграции было зафиксировано во всех городах и районах республики, кроме Сыктывкара и Сыктывдинского района. Более интенсивно миграционный отток населения происходил из Инты и Воркуты. Общая миграционная убыль сложилась за счет оттока жителей республики в другие регионы России, составившая 4 тысячи человек, в то время как при обмене населением со странами СНГ и Балтии отмечался миграционный прирост - около 200 человек.

Население выезжает за пределы республики в регионы, способные обеспечить более высокое качество жизни: занятость, уровень оплаты труда, предоставление достойных социальных благ (образование, здравоохранение, обеспеченность жильем). Наиболее привлекательными для жителей Республики Коми остаются города Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Белгородская, Ярославская, Кировская области и Краснодарский край. Миграционные связи со странами ближнего зарубежья определялись, в основном, характером обмена с Украиной. Положительное сальдо миграции сложилось со всеми странами СНГ и Балтии, кроме Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Мутко сообщил о сроках устранения вибрации поля «Зенит-Арены»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим