Администрация Януковича: Русский язык не вытеснял украинский в судопроизводстве

Киев, 10 августа 2010, 12:41 — REGNUM  Заместитель главы администрации президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов заявляет, что судопроизводство на Украине по прежнему осуществляется на украинском языке. Об этом чиновник сообщил в интервью газете "Коммерсантъ-Украина".

В частности, отвечая на вопрос, сможет ли судья во время процесса говорить на русском языке, Портнов сказал: "Судопроизводство на Украине осуществляется на украинском языке - это четкий базовый принцип, и он записан в законе". Он добавил, что касается национальных меньшинств и людей, которые не владеют украинским, они имеют право говорить на том языке, на котором они умеют, а суд обязан предоставить все возможности для того, чтобы профессионально перевести его показания. Портнов в завершение еще раз подчеркнул, что каждый судья должен вести процесс на государственном языке, "и это не повод для дискуссии". "На сегодняшний день закон также предусматривает, что весь документооборот ведется на украинском языке", - напомнил представитель администрации президента.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", принятый парламентом 7 июля 2010 года. Как заявил народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко: "Принципиально важно отметить, что новый pакон Украины "О судоустройстве и статусе судей" важен не только с точки зрения реформирования судебной системы, упрощения судебных процедур, повышения независимости судов и, в тоже время, ответственности судей, но с учетом права граждан Украины на использование родного языка в судопроизводстве". Он отметил: "Теперь суды используют государственный язык в процессе судопроизводства и гарантируют право граждан на использование ими в судебном процессе родного языка или языка, которым они владеют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.