Требовать отставки и самоубийства министра обороны Армении неправильно: эксперт

Ереван, 10 августа 2010, 12:29 — REGNUM  С резкой критикой в адрес отечественных СМИ выступил на состоявшейся 10 августа в Ереване пресс-конференции эксперт по информационной политике Ваграм Миракян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, поводом для этого явилась трагедия, произошедшая недавно в одной из воинских частей. По словам Ваграма Миракяна, он с недоумением воспринимает публикации в отдельных отечественных СМИ, авторы которых требуют немедленной отставки и даже самоубийства министра обороны. "Подобные инциденты не раз происходят в армиях даже таких великих держав, как Россия и США, но там никто не требует отставки или самоубийства главы военного ведомства. Между тем в Армении данная трагедия послужила поводом чуть ли не для настоящей пропагандистской компании против министра обороны", - заявил Миракян. Эксперт подчеркнул, что здоровая критика ситуации в вооруженных силах должна быть, поскольку ее отсутствие только вредит делу повышения обороноспособности. "Однако одно дело здоровая критика, и совсем другое - распространение непроверенной информации, дезинформации, сплетен и досужих слухов. Вы же своими публикациями бьете по престижу наших вооруженных сил. Какой родитель, прочитав подобное, захочет отпустить своего сына служить? Думаю, что число таких родителей значительно сократится, а это недопустимо", - заявил Миракян.

Вместе с тем, он так и не смог дать журналистам внятного ответа на вопрос: кто виноват в произошедшем и кто несет ответственность за гибель молодых людей в армии?

"Я не следователь и расследованием не занимаюсь. Возможно, наказать нужно и командира части, где произошла трагедия, и сотрудников военного комиссариата, призвавшего в армию тех, кто являются прямыми виновниками случившегося, но нагнетать истерию и требовать отставки и даже самоубийства министра обороны считаю неправильным", - заявил Ваграм Миракян.

Он также посетовал на то, что в отечественных вооруженных силах пока остро ощущается недостаток в квалифицированных военных психологах. "Военных психологов в наших частях не хватает. А заместители командира части по личному составу (бывшие заместители по политической части) не в состоянии за всем уследить", - заявил Миракян.

Отметим, что на пресс-конференцию был приглашен и военный психолог, однако по неизвестным причинам он на нее не явился.

Напомним, что в результате инцидента, произошедшего 28 июля из-за грубого нарушения правил несения воинской службы, погибли старший лейтенант Вардкес Тадевосян и солдаты срочной службы Гарегин Овсепян, Андраник Саркисян, Роберт Ованнисян, Артем Манасян и Каро Айвазян.

В связи с трагедией, согласно приказу министра обороны Армении, восемь офицеров - командиры и заместители командиров воинских частей, начальники штабов, подразделений и служб, освобождены от занимаемых должностей, семь из них уволены в запас. 14 офицерам объявлен строгий выговор, шести офицерам - выговор. Десять офицеров предупреждены о неполном служебном соответствии. 10 командиров подразделений и начальников служб понижены в должности, три офицера освобождены от занимаемых должностей, оставаясь в распоряжении управления кадров министерства обороны, а один офицер понижен в звании.

Кроме того, в связи с гибелью военнослужащих, арестованы четверо - один офицер и трое солдат, создана специальная группа из военных следователей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.