Сербия и Болгария проектируют газопровод "Южный поток" и АЭС "Белене" без участия России

Балканы, 10 августа 2010, 12:04 — REGNUM  Президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов провели 8 августа встречу в Варне, на которой согласовали трассу участка газопровода South Stream ("Южный поток"). Стороны договорились, что труба пересечет болгаро-сербскую границу между двумя странами в районе города Димитровград. Болгарский премьер не скрывал, что на таком варианте настаивал президент Сербии. В свою очередь Борис Тадич "гарантировал" участие Сербии в строительстве АЭС "Белене".

Как сообщает "Коммерсантъ", против согласованного Сербией и Болгарией варианта прохождения трассы "Южного потока" до сих пор выступал "Газпром", ссылаясь на то, что он заметно удлиняет трассу и делает проект дороже. Белград, который был изначально заинтересован именно в таком маршруте, но не мог склонить к нему "Газпром", пытается добиться своего с помощью Софии, которая еще недавно шантажировала Москву отказом от участия в South Stream.

По информации сербских источников, между Москвой и Белградом существовала предварительная договоренность, что труба из Болгарии войдет на территорию Сербии в районе города Заечар, который расположен более чем на 100 км севернее Димитровграда. На таком варианте настаивал именно "Газпром", ссылаясь на то, что это удешевит проект. Белград же был заинтересован в прокладывании трубы через Димитровград, поскольку в этом случае она проходила бы через всю территорию Сербии, а в "заечарском варианте" от нее оказывался отсеченным весь юг республики вместе с региональным центром, городом Ниш. Руководители южных сербских городов также потребовали от властей, чтобы South Stream прошел непременно через Ниш, и даже пригрозили созданием автономии на юге Сербии.

Газета также напоминает, что после того как летом прошлого года в Болгарии сменилось правительство и к власти пришел лидер партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Бойко Борисов, отношение Софии к South Stream в корне изменилось. Новый премьер объявил о замораживании всех проектов энергетического сотрудничества с Москвой (South Stream, нефтепровод Бургас-Александруполис, АЭС "Белене"), а нынешним летом его правительство направило на проверку в прокуратуру контракты на поставку газа, подписанные "Газпромом" с Bulgargaz в 2006 году. Бойко Борисов заявил, что эти контракты заключены под давлением РФ и не отвечают национальным интересам Болгарии. России с трудом удалось переломить позицию Болгарии. По итогам переговоров с посетившим Софию в начале июля вице-премьером РФ Виктором Зубковым болгарский премьер впервые публично поддержал South Stream, после чего РФ и Болгария подписали "дорожную карту" по этому проекту. Однако Москве пришлось пойти на существенные уступки. Хотя газотранспортная система Болгарии и будет включена в South Stream, но готовые трубы останутся в собственности Софии. РФ выразила готовность исключить посредников из российско-болгарского газового бизнеса, на чем настаивает София, а заодно согласилась снизить для Болгарии цены на газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.