Ульяновская область снята с контроля МЧС по пожароопасной ситуации

Ульяновск, 10 августа 2010, 12:11 — REGNUM  Ульяновская область вошла в число 11 российских регионов где ситуация с природными пожарам стабилизировалась и снята с контроля МЧС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Специальная правительственная комиссия РФ, которая работала с 3 августа в Ульяновской области, отбыла из региона. Тем самым было признано, что власти на месте могут успешно контролировать ситуацию", - заявил первый заместитель Председателя Правительства области Александр Якунин на совещании с главами муниципальных образований. Так, Правительством области были в кратчайшие сроки выплачена компенсация всем пострадавшим в результате пожаров, начато строительство нового жилья для тех, чьи дома сгорели.

В целях оперативного реагирования и эффективного тушения лесных пожаров образовано областное учреждение "Центр по обеспечению пожарной безопасности", в пяти филиалах которого на местах сосредоточена пожарная техника, оборудование и обученные специалисты. Организована ежедневная работа 90 патрульных групп из числа лесничих, лесопользователей и работников правоохранительных органов. Создано 108 лесопожарных бригад, которые прошли обучение по тактике и технике тушения лесных пожаров. Организовано авиапатрулирование лесов области. Кроме того, непосредственное участие в тушении пожаров наряду с федеральной группировкой противопожарной службы принимают 39 областных пожарных частей.

Принято решение о выделении дополнительных средств областного бюджета на приобретение ГСМ и противопожарной техники на сумму 18,4 млн рублей. В каждом муниципальном образовании создаются филиалы при лесхозах, в которых будут сформированы бригады из 4-х человек для обслуживания и эксплуатации этих комплексов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов потребовал от руководителей муниципальных образований в полном объеме соблюдать все меры пожарной безопасности, в том числе ещё раз проверить наличие во всех поселениях первичных средств пожаротушения, обновить минерализированные полосы вокруг населённых пунктов. Кроме того, должны быть созданы добровольные пожарные дружины, и в каждом селении при отсутствии естественных водоёмов должны быть подготовлены ёмкости с водой для заправки пожарных машин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.