Петр Симоненко: Из-за МВФ Украину ожидают неуправляемые социальные взрывы

Киев, 10 августа 2010, 11:36 — REGNUM  Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко предлагает вынести на всеукраинский референдум вопрос о запрете сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Его заявление обнародовала пресс-служба КПУ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 10 августа.

"Если правительство не в состоянии противостоять давлению МВФ и других международных финансовых террористов, то мы, депутаты-коммунисты, предлагаем напрямую обратиться к людям и на всеукраинском референдуме определиться относительно запрета сотрудничества Украины с МВФ на таких кабальных условиях: повышение цен на товары и услуги, в том числе и коммунальные, до так называемого "мирового уровня", без соответствующего повышения средних зарплат, пенсий и социальных выплат", - отметил, в частности, Симоненко.

Политик также заявил, что Компартия предложила систему компенсационных мер с целью нивелирования социального удара, который повлечет за собой повышение цен на газ и коммунальные услуги, однако "правительство пока что делает все наоборот". По словам Симоненко, предложения КПУ сводятся к следующему: снизить тарифы на электроэнергию, использовать для нужд ЖКХ исключительно украинский газ, установить контроль над соответствием цен и тарифов качеству и объему коммунальных услуг, перевести, где это возможно, котельные на твердое топливо, установить государственную монополию и снизить цену на хлеб, установить минимальные кредитные ставки для предприятий реального сектора экономики, в том числе предприятий ЖКХ, сохранить льготы для малообеспеченных слоев населения и ветеранов, а также упросить систему предоставления субсидий.

Лидер КПУ отметил, что требования МВФ о следующем повышении тарифов на услуги ЖКХ, если они будут выполнены, приведут к коллапсу этой отрасли, и могут повлечь неуправляемые социальные взрывы. "Мы предупреждаем, что выполнение требований МВФ - это реальная потеря политического суверенитета государства, и ответственность за это ложится на тех, кто на эти условия согласился и подписался под меморандумом с МВФ", - резюмировал Симоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.