Здание Главного штаба отремонтируют без конкурса (Санкт-Пететербург)

Санкт-Петербург, 10 августа 2010, 11:29 — REGNUM  Генеральный подрядчик реконструкции здания Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге - ООО "Интарсия" - впервые в истории будет делать столь масштабный объект в одиночку. Тендер на вторую очередь проекта, в котором собирались участвовать еще несколько крупных "игроков" строительного бизнеса, отменен. Об этом сегодня, 10 августа, сообщает газета "Коммерсантъ". Всемирный банк, финансирующий проект совместно с РФ, согласился на продление контракта такого масштаба без конкурса впервые.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо директора по России и постпреда Всемирного банка в РФ Педро Альбы о согласовании банком решения российских властей по выбору генподрядчика второй очереди реконструкции здания бывшего Главного штаба на Дворцовой площади. Банк разрешил Министерству культуры РФ и Фонду инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП; госзаказчик проекта) продлить контракт с подрядчиком первой очереди проекта ООО "Интарсия" без конкурса. В письме от 3 августа Всемирный банк сообщает, что принял решение "в виде исключения и не создавая этим какого-либо прецедента".

Как подтвердил вчера "Ъ" генеральный директор ФИСПа Алексей Васильев, объявленный прошлой осенью предквалификационный отбор участников тендера остановлен. Конкурентами "Интарсии", претендовавшими на участие в отмененном тендере, выступали: петербургская компания "НЕВИСС-комплекс" в консорциуме с московским "СУИпроектом" (генподрядчик Большого театра, принадлежит "Сумме Капитал" Зиявудина Магомедова) и югославской компанией "Харвинтэр"; консорциум трех петербургских компаний во главе с "Леокаспис" (входит в группу "Талион", принадлежащую предпринимателю Александру Ебралидзе) и итальянская строительная компания Rizzani de Eccher (с офисами в Риме, США, Канаде и Дубае) в тандеме с проектной компанией Favera Milan. Однако, по словам господина Васильева, "соответствующей условиям предквалификационного отбора была признана только "Интарсия"". По словам Васильева, лимит финансирования второй очереди реконструкции составляет 6 млрд рублей ($200 млн), окончательная стоимость контракта будет определена путем использования расценок на работы по первой очереди.

Опрошенные конкуренты "Интарсии" заявили, что не намерены оспаривать принятое решение, хотя считают свои заявки полностью соответствующими установленным жестким условиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.