СМИ: Украина фактически заблокировала экспорт зерна

Киев, 10 августа 2010, 11:26 — REGNUM  Экспортировать зерновые из Украины на сегодняшний день хотя формально и не запрещено, но практически невозможно. Это следует из внутренней переписки Гостаможни и ее региональных подразделений, пишет сегодня, 10 августа, газета "Коммерсант-Украина".

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в комментарии изданию сообщил, что в портах до сих пор остаются заблокированными 80% зерновых и только 20% "непонятно каким образом вывезены". По словам Козаченко, Гостаможня по прежнему обвиняет все без исключения компании в завышении параметров качества зерна для увеличения объема возмещения НДС. При этом в Минагрополитики заявили, что не видят причин проверять экспортеров, поскольку с этой задачей хорошо справляются зерновые инспекции.

Как пояснили в пресс-службе Гостаможни, ведомство осуществляет дополнительный контроль над качеством зерна. По их словам, на задержки поставок могла повлиять ситуация на зерновом рынке. Вместе с тем, согласно источнику, зернотрейдеры не против временно выйти из перегретого рынка пшеницы на Украине, позволив государству сформировать достаточные запасы в госрезерве. Игроки рынка отмечают, что в июне многие участники рынка заключили контракты по слишком низким ценам и теперь не могут выполнить свои обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.