Загрязненные воды китайской реки Сунгари подошли к территории Дальнего Востока

Весь мир, 10 августа 2010, 08:30 — REGNUM  Вода реки Сунгари (приток Амура), куда в результате паводка в китайской провинции Цзилинь попало более 7 тыс. бочек с химикатами, с возможным остаточным загрязнением достигнет российской границы, ориентировочно, 10-12 августа, Хабаровска - 14-15 августа 2010 года. Как 10 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, на территории Дальнего Востока проводится ряд превентивных мероприятий по предотвращению возможного загрязнения воды реки Амур.

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, по состоянию утро 10 августа отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории Еврейской автономной области и Хабаровского края не зафиксировано.

В настоящее время проводится ежедневный мониторинг состояния воды в реке Амур. В районе населенного пункта Нижнеленинское Еврейской АО развернут дополнительный пост по отбору и доставке проб воды в лабораторию Центра гигиены и эпидимиологии Управления Роспотребнадзора Биробиджана. Силами инспекторского участка ГИМС МЧС России Ленинского района Еврейской АО продолжается визуальное наблюдение за акваторией реки в районе впадения реки Сунгари в Амур. В настоящее время никаких изменений на реке Амур отмечено не было.

В связи с подходом загрязненных вод к границе РФ принято решение с 9 августа 2010 на реке Амур организовать развертывание наблюдательных постов на территории Хабаровского края и Еврейской АО (поселки Нижнеленинское, Нижнеспасское, Петровское). На них спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России будут визуально наблюдать за состоянием воды. В их распоряжении будет все необходимое оборудование, снаряжение и плавсредства. Кроме этого, специалисты Дальневосточного УГМС планируют организовать пункты дополнительного отбора проб для оценки качества воды в реке Амур.

По анализу специалистов, химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам. Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет.

В целях осуществления контроля за мониторингом реки Амур, подготовкой сил и средств территориальных подсистем РСЧС к реагированию на возможное загрязнение в администрациях Хабаровского края и Еврейской АО проведены заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Для координации действий в Дальневосточном региональном центре МЧС России и главных управлениях МЧС России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области созданы рабочие группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.