Алтайское село планомерно убивают: депутат Госдумы

Барнаул, 10 августа 2010, 08:20 — REGNUM  Закон о коммерциализации бюджетной сферы еще не вступил в силу, но система образования Алтайского края уже сегодня несет невосполнимые потери. Шокирующие цифры планомерного уничтожения системы образования на селе сегодня, 10 августа, прокомментировал депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечает пресс-служба депутата, по данным СМИ, только в 2009 году в Алтайском крае ликвидированы 35 школ. Еще 42 прекратили существование путем так называемой "реорганизации", т.е. были присоединены к другим образовательным учреждениям. 37 школ попали под "консервацию", за которой со временем тоже последует ликвидация.

Итог - 114 школ в регионе с прошлого года больше нет. На уровне страны за последние 15 лет уничтожено более 16 тысяч школ, из которых 4 тыс.и были официально закрыты в последние 3 года. Похожая ситуация и с системой начального и среднего профессионального образования на селе.

Недавно я получил ответ на свой запрос в управление по образованию Алтайского края по поводу сокращения сельских учреждений начального профессионального образования. Очевидно, что экономя на собственном народе-кормильце, власть не ограничится уничтожением сельских школ. Без школы село, как известно, погибает, вне зависимости от отчета по работе программы "школьный автобус" (о том, что реально эта программа работает только на бумаге - сами селяне знают лучше всех)", - отметил Багаряков.

По его словам, в вузы, количество которых в крае также сокращается, из таких вот "автобусных" сельских выпускников поступить могут единицы. Остается возможность овладеть хорошей рабочей профессией в ближайшем училище или колледже. Но уже в следующем году количество мест, где можно выучиться на электрика, механизатора или повара - уменьшится сразу на 20. Из них половину учреждений профобразования (включая филиалы) просто ликвидируют, а остальные пройдут процедуру присоединения к другим колледжам и училищам.

"Примечательно, что программа "модернизации", по которой у сельской молодежи шаг за шагом отнимают право на получение начального профессионального образования - одобрена постановлением администрации края и, благодаря "единоросовскому" большинству в АКЗС, получила статус закона еще в 2008 году! Уже на следующий год филиал профессионального лицея г. Яровое закрыл свое отделение в селе Бурла, а 52-е Бочкаревское училище отказалось от филиала в Солтоне", - поясняет депутат.

"В этом году, дабы программа "модернизации системы НПО" хотя бы внешне не выглядела, как способ административного сокращения сидящих на шее у бюджета училищ и лицеев - постановлением № 10 от 19 января был сформирован совещательный орган: "Алтайская краевая комиссия по модернизации и реорганизации учреждений начального профессионального образования". Правда, в составе этой комиссии из относительно независимых - только исполнительный директор Союза промышленников Алтая Евгений Ганеман. Все остальные - находятся в прямой зависимости от краевых властей и вряд ли станут голосовать против их воли", - подчеркнул парламентарий.

Также Алексей Багаряков заявил: "До сегодняшнего дня этой комиссией проведено 6 заседаний, на которых рассматривались вопросы все той же "реорганизации и модернизации", а по сути - сокращения учреждений НПО. Вопросы о присоединениях и слияниях с другими училищами и лицеями положительно решаются только там, где для этого есть возможности - в городах".

Как пояснила главный специалист отдела НПО управления Алтайского края по образованию Наталья Сидорова, текущее сокращение пунктов получения начального профессионального образования связано со снижением процента наполняемости учреждений начального профобразования и, как следствие, с невозможностью их финансирования.

"Если в прошлом учебном году набор составил 7 тыс. человек, то в нынешнем он упал сразу до 6 тысяч. Кроме того, в 2011 году в России внедряются новые федеральные стандарты государственного образования системы НПО и СПО. В них четко прописаны требования к кабинетам, мастерским, качеству образования. И далеко не все лицеи в регионе смогут этим стандартам соответствовать. В любом случае, через нашу комиссию пройдут все учебные заведения НПО региона", - отметила она.

Как подчеркивает депутат, при таких темпах "модернизации", да еще и после начала работы "единросовского" закона о коммерциализации бюджетной сферы - из 66 образовательных учреждений начального профессионального образования, действовавших до 2008 года, очень скоро может остаться не больше половины. Да и те - только в городах. Сколько при этом будет сокращено сельских школ - страшно даже загадывать.

"Я сам начал свое образование с техникума, получил нормальную мужскую профессию наладчика станков с ЧПУ. Уже в те годы пошли первые разговоры о непрестижности рабочих специальностей, из-за которых сегодня, все меньше молодежи идут в техникумы и колледжи. Советская система ковки рабочих кадров рушится, но вместо того, чтобы ее поддержать - власти только подталкивают ее в пропасть.

Именно это мы наблюдаем сегодня на примере Алтайского края. Самое ценное, что я получил благодаря рабочей специальности - это свои первые трудовые мозоли и огромный опыт, который повлиял на весь мой дальнейший жизненный путь. Я хорошо понимаю, что такое стоять у станка целый день, что такое сверхурочная работа на выходных (когда у предприятия срочный заказ). Опыт работы и общения внутри трудового коллектива научил меня уважать и понимать людей труда.

А чему научатся простые сельские ребята, когда их лишают сначала школы, а затем и училища? Что будет делать власть, когда мы пройдем пик демографической ямы, и число желающих получить рабочую профессию вновь возрастет? И как в таких условиях относиться к разговорам о планомерном уничтожении российского села?", - риторически заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.