Чебоксары в дыму: смертность выросла в два раза, салют отменили

Чебоксары, 10 августа 2010, 02:33 — REGNUM  Чебоксарцы продолжают оставаться в дымном плену. Пропитанные запахом гари, с резью в глазах и копотью в горле, - так горожане живут с прошлого четверга, с непродолжительными периодами улучшением качества воздуха. Самый дымный день пришёлся на субботу, 7 августа, когда огонь с марийских лесов стал подступать к окраинам Чебоксар - Заволжью, из-за чего 755 человек были эвакуированы. В воскресенье, 8 августа, ситуация с задымлённостью стала улучшаться, а в понедельник утром город практически прояснился. К вечеру 9 августа чувашскую столицу снова накрыл дым, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Задымлённость при 40-градусной жаре- эти факторы не могли не сказаться на медицинской статистике. По данным Единой диспетчерской службы 074, на минувшей неделе, со 2 по 8 августа, чебоксарцы вызвали "скорую помощь" 3.211 раз (неделей ранее - 3.107 раз), госпитализированы 1.006 (1.199) человек. Смертность в городе возросла почти в два раза - ушли из жизни 209 человек (неделей ранее -114).

Между тем руководитель управления здравоохранения администрации г. Чебоксары Дмитрий Марков заявил ИА REGNUM Новости, что даже в самые дымные дни Чебоксар превышения ПДК в атмосферном воздухе более чем в три раза зафиксировано не было: "Превышение ПДК в три раза не представляет опасности для здоровья, превышение ПДК в пять раз означает угрозу для здоровья, более чем в десять раз - угрозу жизни человека".

"У нас в Заволжье горит лес, а в данном случае концентрация вредных веществ в атмосфере совсем не та, чем, например, в Подмосковье, где горят торфяники. При горении торфяников выделяются токсические вещества. При горении леса - сильная задымлённость, взвеси и сажа. От последнего эффективно спасают медицинские защитные маски, поэтому в период задымлённости очень рекомендую пользоваться ими", - сказал Марков и добавил, что от угарного газа такие маски не защищают.

По данным Роспотребнадзора по Чувашии на 9 августа, в пробах атмосферного воздуха, отобранных на территории населенных пунктов республики, в том числе городов Чебоксары и Новочебоксарск, не зарегистрированы превышения предельно допустимых концентраций окиси углерода и взвешенных веществ, за исключением пос. Октябрьский в Заволжье, где зафиксированы пробы атмосферного воздуха с превышением содержания взвешенных веществ в 1,42 раза. Максимально обнаруженные концентрации окиси углерода зафиксированы по пр. Московский, д3 в Чебоксарах и составляют 4,4 мг/куб.м., что ниже ПДК.

Дмитрий Марков также отметил 10-процентный рост в июле вызовов "скорой помощи": "Если раньше в сутки регистрировалось около 400 вызовов, то в настоящее время - 500. Интересная деталь: значительно увеличилось число простудных заболеваний, связанных, вероятно, с воздействием кондиционеров. Рост обращений к медикам происходит также из-за перегрева на солнце - резко увеличились обморочные состояния: в июне таких фактов было два, в июле - 25". Что касается уровня смертности, то по стационарам она в тех же стабильных показателях, сказал Дмитрий Марков, отметив при этом, что "данные стационаров - это не полная статистика, и она дополняется другими данными, которую продолжают собирать и анализировать".

Чрезвычайная пожароопасная ситуация в чебоксарском Заволжье внесла коррективы и в программу празднования Дня города Чебоксары: перенесены на более поздний срок автогонки "Золотые пески Заволжья", отменены праздничный фейерверк 15 августа и ряд мероприятий, запланированных на территории Чебоксарской агломерации. Напомним, ранее аналогичный шаг был сделан в городе Алатырь, который также празднует в августе День города. Праздничные мероприятия перенесены из-за лесных пожаров в Алатырском лесничестве, которые продолжаются уже несколько недель.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 2 августа лесной пожар в Заволжье пришёл со стороны Марий Эл, в Чебоксарах был введён режим чрезвычайной ситуации. 7 августа пожар перешёл в верховой, и жители посёлка Северный были эвакуированы, 8 августа прошла эвакуация населения посёлков Первомайский и Пролетарский - всего 755 человек. Примерная площадь пожаров - около 700 га. По состоянию на утро 9 августа, площадь, пройденная огнем, составила, ориентировочно, 350 га, активного горения - 50 га. Во время тушения пожара пострадали два человека - один госпитализирован с повреждением бензопилой пальца, другой - с отравлением продуктами горения.

Обстановка в Алатырском и Присурском лесничествах осложняется тем, что горят торфяники. По данным на 9 августа, обстановка на месте пожара в лесном массиве Алатырского лесничества возле д. Новое Алтышево и пос. Кученяево и на территории Пригородного лесничества возле д. Новиковка - без изменений. Пожар локализован. Площадь, пройденная огнем, составила около 1.316 га. В промежутках между лесными массивами огонь прошёл по пойме р. Бездна и по пастбищам между населенными пунктами Новое Алтышево и Кученяево. Открытые очаги горения отсутствуют. Имеются отдельные точки задымления. Угрозы населенным пунктам на данный момент нет. На месте постоянно проводится окарауливание лесного массива.

Обстановка на месте пожара в лесном массиве Присурского заповедника возле населенного пункта Атрать и Кирского лесничества без изменений. Пожар локализован. Площадь, пройденная огнем в Присурском заповеднике, составила около 654 га, в Кирском лесхозе - около 150 га. Площадь открытого горения - 1 га на площади, пройденной огнем. На месте задействовано 25 спецмашин, 1 пожарный поезд, 120 человек. Сил и средств достаточно. Угрозы населенным пунктам нет.

В Ибресинском районе обстановка на месте пожара в лесном массиве Кармалинского участкового лесничества возле населенных пунктов Малые Кармалы и Кубня Ибресинского района - без изменений. Пожар локализован. Площадь пожара составила около 200 га. Открытые очаги горения отсутствуют, имеются отдельные точки задымления. Угрозы населенным пунктам на данный момент нет, проводится постоянное окарауливание лесного массива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail