МИД России о борьбе и гибели русских СМИ в странах бывшего СССР: Армения

Ереван, 10 августа 2010, 02:24 — REGNUM  

Министерство иностранных дел России за подписью первого заместителя министра А.Денисова 22 июня 2010 года направило в Государственную думу России аналитическую справку "О положении и роли русскоязычных СМИ в странах СНГ", отражающую степень информированности МИД РФ в проблемах медиа-среды сопредельных государств, принципиальные подходы ведомства к оценке её перспектив, а также политические реалии в этих государствах, которые осознаёт, но не выносит в центр обсуждения российская дипломатия. Следует отметить, что географический охват документа шире СНГ и включает в себя Латвию, Литву, Эстонию и Грузию.

Ниже справка, поступившая в распоряжение ИА REGNUM Новости, приводится в её наиболее существенных частях с незначительными общими и техническими сокращениями:

"Официальное положение русского языка в Армении определяет закон республики "О языке" от 17 апреля 1993 г., отражающий проводившуюся в первые годы армянской независимости кампанию по искоренению русского языка из социальной практики страны. Законодатель, объявивший армянский язык "государственным языком, обслуживающим все сферы жизни республики", оставил русский язык за рамками нормативного регулирования. Фактически приравняв его к положению языка национального меньшинства, закон поставил Армению в ряд государств СНГ с наиболее низким статусом русского языка...

В последующие годы в стране в отношении русского языка стал утверждаться более прагматичный подход, хотя ситуация с его использованием остаётся в целом неоднозначной. Объективные потребности развития многогранных российско-армянских связей способствовали повышению заинтересованности населения Армении, прежде всего, молодёжи, в освоении и использовании русского языка как средства межгосударственного общения. На мотивации изучения и использования продолжает сказываться традиционное отношение к русскому языку как к инструменту интеграции в российские и мировые науку и культуру. Соответствующие корректирующие меры были приняты властями, которые не могли не учитывать наличия упомянутого социального запроса и того факта, что, по оценкам армянских специалистов-русистов, в настоящее время русским языком в той или иной степени владеет около 70% населения страны.

Тенденции снижения экономической активности в различных областях в связи с мировым кризисом коснулись и рынка СМИ Армении. В 2009 г. отмечалось сокращение тиражей ряда печатных изданий, снижение активности рекламодателей, что непосредственно отразилось на финансовом состоянии электронных СМИ и периодической печати.

Потеря финансовой самостоятельности привела к тому, что большинство изданий стали зависимы от платных материалов и спонсоров, а следовательно от мнения последних. Это естественным образом сказалось на качестве содержания СМИ, особенно печатных. Именно они считаются в Армении самыми ангажированными, а относительно финансово и жанрово самостоятельным остаётся телевидение.

Финансовый и жанровый кризис печатных СМИ Армении привёл к потере ими статуса первоисточника новостей. Среди так называемых ежедневных общественно-политических газет меньшая часть выходит ежедневно, тогда как большая часть издаётся 2-3 раза в неделю. Тиражи газет зачастую завышаются, в реальности они невелики - в среднем 1,5 - 2 тыс. экз. Из-за ограниченности тиража и неразвитости рынка рекламы печатные издания не имеют сильной финансовой базы, поэтому их возможности для получения информации, а соответственно и влияние ограничены. Газеты и журналы сильно зависят от спонсоров, обычной практикой является размещение заказных статей и скрытой рекламы. В своих новостных программах телеканалы используют информацию открытой части сайтов информагентств и выложенные там же кадры событий. Материалы российских СМИ зачастую используются в освещении российских тем без соблюдения авторского права.

В Армении популярны отечественные теле- и радиопередачи, периодика. На территории республики в большом объёме вещают "Первый канал. СНГ", "РТР-Планета" и "Культура", на коммерческой основе транслируются программы НТВ, "ТВ Центра", "Рен-ТВ", МТРК "Мир", а также "Голоса России", "Радио России", "Радио Маяк", "Русского радио", других теле- и радиостанций. Некоторые армянские телерадиокомпании имеют русскоязычные редакции. В медиа-пространстве Армении активно представлены информагентсва РАМИ "РИА Новости" и "Регнум", создано агентство "Новости-Армения". Распространяется отечественная периодика, на русском языке выходит несколько армянских газет и журналов... Интернет-версии на армянском и русском языках имеют придерживающиеся проправительственной ориентации газеты "Айоц ашхар" ("Армянский мир") и "Азг" ("Нация"). Спонсор последней - президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса российский предприниматель А.А.Абрамян. На армянском, английском и русском языках размещаются материалы радикально оппозиционной, однако довольно популярной газеты "Аравот" ("Утро") на её сайте...

Агентство международной информации "Новости-Армения" работает с 2005 г. в партнёрстве с ФГУП РАМИ "РИА Новости" и информагенством "АРКА"... Руководитель - К.Петросов, который с 2005 г. одновременно является директором филиала ФГУП РАМИ "РИА Новости" в Армении...

Вместе с тем, несмотря на то, что большая часть населения страны свободно владеет русским языком и располагает широкими родственными связями в России, власти Армении продолжают оставаться на позициях ограничения и по возможности сокращения сферы применения русского языка законодательными и административными мерами. Необходимо отметить жёсткую линию Государственной инспекции по языку при Правительстве Республики Армения по соблюдению требований законодательства относительно вещания на иностранных языках в национальном теле- и радиоэфире, факты перевода трансляции популярных российских телеканалов на метровые частоты, в результате чего их аудитория уменьшилась. Сокращается число национальных интернет-изданий, имевших ранее русскоязычную версию, а в настоящее время выходящих только на армянском и английском языках. В целом отмечается тенденция постепенного уменьшения русскоязычного медийного пространства страны.

Характерно высказывание в связи с прекращением в ноябре 2007 г. вещания на русском языке в эфире первого общереспубликанского телеканала "Общественное телевидение Армении" его исполнительного директора А.Арзуманяна, заявившего о том, что "возврата к русскому языку в национальном телеэфире не будет". "Общественное телевидение Армении" входит в состав финансируемой из госбюджета "Общественной телерадиокомпании Армении"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак