МИД России о борьбе и гибели русских СМИ в странах бывшего СССР: Украина

Киев, 10 августа 2010, 01:19 — REGNUM  

Министерство иностранных дел России за подписью первого заместителя министра А.Денисова 22 июня 2010 года направило в Государственную думу России аналитическую справку "О положении и роли русскоязычных СМИ в странах СНГ", отражающую степень информированности МИД РФ в проблемах медиа-среды сопредельных государств, принципиальные подходы ведомства к оценке её перспектив, а также политические реалии в этих государствах, которые осознаёт, но не выносит в центр обсуждения российская дипломатия. Следует отметить, что географический охват документа шире СНГ и включает в себя Латвию, Литву, Эстонию и Грузию.

Ниже справка, поступившая в распоряжение ИА REGNUM Новости, приводится в её наиболее существенных частях с незначительными общими и техническими сокращениями:

"Российские и русскоязычные СМИ на Украине.

Российские СМИ достаточно широко представлены на Украине. Вместе с тем, в течение нескольких последних лет украинские государственные структуры под непосредственным руководс твом бывшего президента В.Ющенко осуществляли ряд серьёзных шагов по дерусификации информационного пространства Украины, включая принудительное устранение из эфира русскоязычных телеканалов и радиостанций. Результаты той деятельности сказываются до сих пор. Стремление нового государственного руководства перестроить информационное поле Украины "в свою пользу" пока не дают желаемого результата.

Телевидение.

...Телеканал "РТР-Планета", несмотря на запрет распространения его эфира на территории Украины, транслируют на нелегальной основе 225 операторов кабельного телевидения. Это происходит в тех регионах, где городские советы приняли решение о незаконности отключения данного телеканала - преимущественно в южных, восточных и юго-восточных областях Украины: Крыму, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Харьковской, Донецкой областях.

Схожая ситуация сложилась и с эфиром "ТВЦ" и "РЕН-ТВ". Есть данные, что отдельные украинские провайдеры продолжают транслировать упомянутые телеканалы, используя сигнал со спутника... Есть сведения о том, что использование кабельными операторами спутниковых сетей и дальнейшее распространение эфира российских телеканалов активно используется в Донецкой области, что уже вызвало нарекания со стороны контролирующих органов...

Реальной возможностью приёма российских телеканалов на территории Украины является использование населением спутникового оборудования или широкополосного доступа в интернет для комфортного просмотра ТВ в реальном времени...

Радиостанции.... Наиболее влиятельными новостными радио на Украине являются радиостанция "Эра-FM", входящая в холдинг известного украинского предпринимателя А.Деркача, а также радиостанция "Первый канал украинского национального радио".

Доля информационного влияния этих радиостанций значительна, особенно после того, как пять лет назад был прекращён приём прямого радиосигнала из России и год назад окончательно закрыта сеть ретрансляции "Маяка", "Голоса России" и "Радио России" на Восток и Юго-Восток.

Значительно присутствие клонов российских радиостанций в украинском радиоэфире беспокоит украинские власти. Украинское руководство не раз заявляло о том, что информационное радиопространство "не является украинским и не отвечает национально-государственным интересам страны". Подтверждением тому являются слова президента национальной радиокомпании Украины В.Набруско: "Угрозу национальному продукту представляют "космополитические, пророссийские "Хит-FM", "Ретро-FM" и другие радиостанции, которые становятся победителями конкурсов на получение частот почти по всей Украине".

Вместе с тем необходимо отметить, что радиовещание на Украине осуществляется почти полностью на украинском языке, за исключением региональных радиокомпаний юго-восточных и южных областей Украины, где отдельные местные компании работают на русском языке.

Российские печатные СМИ на Украине.

...Несмотря на то, что российские газеты и журналы популярны и востребованы украинcким читателем, влияние России на формирование политического информационного рынка можно охарактеризовать как относительно слабое.

Это объясняется отчасти тем, что права на издание тех печатных СМИ, которые распространяются в стране значимыми тиражами, уже давно проданы их российскими учредителями местным масс-медийным холдингам. Поэтому на сегодняшний день именно местные корпорации и редакции определяют редакционную политику большинства так называемых "российских газет", издающихся на Украине.

В качестве примера можно привести газету "Известия в Украине" и журнал "Профиль", входящих в состав медиа-холдинга "Главред", который принадлежит ближайшему соратнику В.Ющенко, народному депутату Украины А.Третьякову.

Подобный переход изначально российских СМИ с "раскрученным" брендом под управление антироссийски настроенных украинских медиа-групп наносит ощутимый ущерб российскому информационному присутствию. В этой связи практика продажи российскими учредителями местным медиа-холдингам части свободного места в газете под "собственную информацию" вызывает определённые вопросы.

Кроме того, на Украине выходят пророссийски настроенные газеты, выпускаемые русскими общинами и организациями соотечественников. К ним можно отнести "Русскую правду", "Русскую линию", "Православный мир", журнал "Радуга" и другие издания, преимущественно малотиражные. Охват аудитории подобных газет откровенно уступает традиционным массовым изданиям"...

В последние несколько лет были резко повышены цены на подписные издания из России - в 5-10 раз. Это привело к большому сокращению числа подписчиков во всеукраинском объёме, адекватном росту цен. Таким же образом повлияло на подписчиков и то, что в последние два года из-за таможенных преград на границе Украины разрыв между выходом изданий в России и их доставкой украинским адресатам составляет от нескольких дней до недель, причём издания приходят "комплектами" сразу по несколько номеров...

Таким образом, можно сделать вывод о значительном ухудшении положения российских СМИ и их "клонов" повсеместно на Украине, уменьшении их аудитории и влиятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»