Коллегия судей признала законным включение северного коэффициента в МРОТ (Архангельская область)

Москва, 10 августа 2010, 00:14 — REGNUM  

9 августа состоялось заседание коллегии судей Архангельского областного суда, которая рассмотрела кассационную жалобу по делу санитарки МУЗ "Первая городская больница" г. Архангельска Марины Бредис, требовавшей от работодателя начислять ей зарплату исходя из общероссийского размера МРОТ (4330 руб), а также выплачивать ей северный коэффициент. Главврач больницы Сергей Красильников обжаловал решение суда первой инстанции, постановившего удовлетворить иск санитарки. Коллегия судей отменила решение суда первой инстанции.

Это дело - первая ласточка в возможной волне исков от работников низшей категории, которые получают в Архангельской области минимальную заработную плату - 5329 рублей. По мнению юристов Федерации профсоюзов Архангельской области, размер МРОТ в Архангельской области должен составлять в большинстве районов не менее 7361 рубля, а в районах Крайнего Севера - 9526 рублей. По подсчетам администрации Архангельской области, на то, чтобы резко поднять всем зарплату, потребовалось бы около 3 млрд рублей ежегодно, а таких средств у региона нет.

"Я уверена, что судьи испытывали колоссальное давление со стороны областной администрации, так как мой иск - первый. Суд первой инстанции принял справедливое решение. Но решение коллегии судей показывает, что наши суды не являются независимыми. Сейчас они заняли позицию власти", - так прокомментировала решение суда Марина Бредис. Она уверила, что будет обжаловать решение коллегии судей и, если потребуется, дойдет до Верховного суда.

Несмотря на то, что решение суда по этому делу - отрицательное, оно все-таки является прецедентным. На конкретном примере суд показал, как будут решаться вопросы, цена которых составляет 3 млрд рублей. Это было заседание, где рассматривалась не только зарплата конкретной санитарки, а более - судьба бюджета региона. Если бы решение суда первой инстанции по иску Марины Бредис вступило бы в силу, появились бы аналогичные иски от ее коллег. А затем - от сотен других работников, получающих 5329 рублей в месяц с учетом северных надбавок.

Стоит отметить, что Верховный суд РФ отменил свое определение, в котором говорилось, что северные надбавки в МРОТ включаться не должны. В июне Верховный суд РФ постановил, что это разрешается делать при определенных условиях. Таким образом, шансов на резкое повышение зарплат в Архангельской области остается все меньше и меньше.

Напомним, 23 июня в судом Октябрьского района принято решение о том, что включение северных надбавок и районного коэффициента в минимальный размер оплаты труда, который и получала Марина Бредис, - это незаконно. По решению суда, данной санитарке зарплату должны начислять, исходя из общероссийского размера МРОТ (4330 руб), а северные и районный коэффициент должны начисляться сверх этой суммы. Суд постановил выплатить недоплаченные санитарке средства за 2010 год. Решение не вступило в законную силу - главврач первой горбольницы Сергей Красильников обжаловал решение Октябрьского районного суда в областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР