Экс-министр иностранных дел Королевства Норвегия вступил в ряды поморов

Архангельск, 9 августа 2010, 20:33 — REGNUM  Экс-министр иностранных дел Королевства Норвегия, автор концепции создания Баренцева региона Торвальд Столтенберг вступил в ряды почетных членов международной Ассоциации поморов России и Норвегии "Поморское братство".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Ассоциация поморов Архангельской области Иван Мосеев, церемония приема в члены Ассоциации поморов прошла в норвежском городе Вардё во время ежегодного Поморского фестиваля-2010. Архангельские поморы торжественно вручили Торвальду Столтенбергу шапку поморского кормщика (точно такую же, какая украшает скульптурную композицию у здания Правительства Архангельской области "Помор с оленем" монумента "Обелиск Севера").

Отныне эта поморская шапка, изготовленная мастерами музея "Малые Корелы" из меха арктической выдры, будет храниться в норвежском Поморском музее г. Вардё, как символ дружбы жителей северных регионов России и Норвегии. В ответ на такой знак почета, гостеприимные норвежцы организовали для своих поморских друзей запоминающуюся тресковую рыбалку в Баренцевом море и поездку на корабле Береговой охраны Норвегии в составе делегации почетных гостей.

По словам Торвальда Столтенберга, многовековое поморское добрососедство между Норвегией и Россией стало прообразом для создания концепции современной модели Баренцева сотрудничества. Выступая перед участниками Поморского фестиваля, Торвальд Столтенберг отметил большую роль культурного обмена между северными регионами двух стран для дальнейшего развития добрососедства в Арктике. Он подчеркнул, что модель трансграничного сотрудничества регионов, впервые опробованная на регионах Балтики и Баренцева моря, сегодня с успехом используется во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.