Коренные народы Чукотки смогут начать добычу белого медведя с 1 декабря 2010 года

Весь мир, 9 августа 2010, 20:30 — REGNUM  Сроки добычи белого медведя коренными народами Чукотки предварительно определены в период с 1 декабря 2010 года до 1 апреля последующего года. Как 9 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Чукотки, такое решение было принято на прошедшем в Анадыре заседании рабочей группы для оказания содействия деятельности национальной секции Российско-Американской комиссии по белому медведю. Также на заседании был рассмотрен проект правил охраны и промысла крупнейшего полярного хищника на территории Чукотского АО.

Как сообщил заместитель председателя комитета по рыболовству департамента сельскохозяйственной политики и природных ресурсов Чукотского АО Игорь Михно, согласованную на окружном уровне позицию по срокам и порядку добычи планируется представить в Министерство природных ресурсов России до сентября текущего года. Для этого в течение августа участниками рабочей группы планируется рассмотреть несколько проектов порядка добычи, на основе которых предполагается оперативно подготовить единый документ и разослать его главам сельских поселений для уточнений и замечаний.

Обсуждение вопроса о конкретных сроках и правилах добычи белого медведя на Чукотке проводилось в соответствии с решениями Российско-Американской комиссии по белому медведю, заседание которой состоялось 6-9 июня в Анкоридже (Аляска). При этом у сторон существует возможность установить различные сроки промысла для коренных народов Чукотки и Аляски с учетом климатических факторов, а также особенностей жизненного цикла медведей. Также на заседании Комиссии в Анкоридже была определена годовая квота промысла крупнейшего полярного хищника коренным населением Чукотки и Аляски в размере 58 животных - по 29 на каждую сторону Берингова пролива.

Российско-Американская комиссия создана в рамках вступившего в силу в 2007 году Соглашения между правительством РФ и правительством США по охране и использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя, которое призвано урегулировать вопросы совместной добычи крупнейшего полярного хищника коренными народами Чукотки и Аляски. Ранее (с 1956 года) в российской Арктике действовал полный запрет на добычу белого медведя, в то время как в США коренным жителям прибрежных поселков, расположенных на побережье Берингова и Чукотского морей, а также моря Бофорта, охота на крупнейшего полярного хищника была разрешена. По оценкам американской стороны, сейчас аборигены Аляски ежегодно в одностороннем порядке добывают несколько десятков особей белого медведя при общей численности чукотско-аляскинской популяции около 2 тыс. животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail