Пенсионеры Мурмана продолжают добиваться проведения в городе референдума

Мурманск, 9 Августа 2010, 20:06 — REGNUM  Председатель общественной организации "Пенсионеры Мурмана" Римма Куруч входила в состав обеих групп, которые летом 2010 года добивались проведения референдума по вопросу изменения устава Мурманска. Сейчас общественная организация консультируется с юристами по поводу отказа в проведении референдума, так как у нее есть основания считать, что он неправомерен, сообщила Римма Куруч корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Она пояснила, что при рассмотрении заявления инициативной группы не присутствовало два человека из семи, входивших в состав инициативной группы. "В избиркоме это посчитали нарушением, хотя таковым не является", сказала председатель общественной организации. "То, что и второй раз попытка инициировать референдум в Мурманске закончилась провалом - не значит, что она была последней", - сказала она. Однако она считает, что на сегодняшний день демократия в Мурманске потерпела поражение. "Это проявляется и в том, что когда второй раз удалось зарегистрировать группу, ни один юрист не вызвался подсказать горожанам, как лучше сформулировать вопрос для референдума", - сказала Куруч. Вопрос для голосования вынесенный мурманчанами в августе был признан депутатами горсовета несоответствующим региональному закону о местном референдуме. По словам специалистов, в первый раз он был сформулирован грамотней.

Римма Куруч сказала, что члены организации Пенсионеры Мурмана выступают не против модели власти предложенной депутатами как таковой, а против способа, которым она принимается в городе: "Есть разница: это делается по решению горожан-избирателей или настойчивым решением самих тридцати депутатов избирать главу города из своего числа".

Напомним, горсовет Мурманска в июле 2010 года принял изменения в устав города, по которым глава Мурманска избирается депутатами из числа депутатов. Группа из 17-ти жителей Мурманска прошла регистрацию в качестве инициативной группы по проведению референдума о вопросе изменения устава. Они хотели вынести на голосование вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранить конституционное право жителей города Мурманска на всеобщие прямые выборы главы муниципального образования город Мурманск путем тайного голосования?". Депутаты горсовета посчитали вопрос несоответствующим областному закону о референдуме, так как словом "житель" называют не только имеющих право голосования граждан. А также вопросы конституционных прав выходят за рамки местного референдума. Профессор политологии Балтийского института экологии, политики и права в Мурманске Олег Андреев считает, что более приемлемо и грамотно вопрос был сформулирован в первый раз - Пенсионерами Мурмана. Он звучал: "Считаете ли Вы необходимым сохранить выборность главы муниципального образования город Мурманск гражданами, проживающими на территории города Мурманска, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта