Пенсионеры Мурмана продолжают добиваться проведения в городе референдума

Мурманск, 9 августа 2010, 20:06 — REGNUM  Председатель общественной организации "Пенсионеры Мурмана" Римма Куруч входила в состав обеих групп, которые летом 2010 года добивались проведения референдума по вопросу изменения устава Мурманска. Сейчас общественная организация консультируется с юристами по поводу отказа в проведении референдума, так как у нее есть основания считать, что он неправомерен, сообщила Римма Куруч корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Она пояснила, что при рассмотрении заявления инициативной группы не присутствовало два человека из семи, входивших в состав инициативной группы. "В избиркоме это посчитали нарушением, хотя таковым не является", сказала председатель общественной организации. "То, что и второй раз попытка инициировать референдум в Мурманске закончилась провалом - не значит, что она была последней", - сказала она. Однако она считает, что на сегодняшний день демократия в Мурманске потерпела поражение. "Это проявляется и в том, что когда второй раз удалось зарегистрировать группу, ни один юрист не вызвался подсказать горожанам, как лучше сформулировать вопрос для референдума", - сказала Куруч. Вопрос для голосования вынесенный мурманчанами в августе был признан депутатами горсовета несоответствующим региональному закону о местном референдуме. По словам специалистов, в первый раз он был сформулирован грамотней.

Римма Куруч сказала, что члены организации Пенсионеры Мурмана выступают не против модели власти предложенной депутатами как таковой, а против способа, которым она принимается в городе: "Есть разница: это делается по решению горожан-избирателей или настойчивым решением самих тридцати депутатов избирать главу города из своего числа".

Напомним, горсовет Мурманска в июле 2010 года принял изменения в устав города, по которым глава Мурманска избирается депутатами из числа депутатов. Группа из 17-ти жителей Мурманска прошла регистрацию в качестве инициативной группы по проведению референдума о вопросе изменения устава. Они хотели вынести на голосование вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранить конституционное право жителей города Мурманска на всеобщие прямые выборы главы муниципального образования город Мурманск путем тайного голосования?". Депутаты горсовета посчитали вопрос несоответствующим областному закону о референдуме, так как словом "житель" называют не только имеющих право голосования граждан. А также вопросы конституционных прав выходят за рамки местного референдума. Профессор политологии Балтийского института экологии, политики и права в Мурманске Олег Андреев считает, что более приемлемо и грамотно вопрос был сформулирован в первый раз - Пенсионерами Мурмана. Он звучал: "Считаете ли Вы необходимым сохранить выборность главы муниципального образования город Мурманск гражданами, проживающими на территории города Мурманска, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.