Покинутая Армения: монастырь Татев

5

Ереван, 10 августа 2010, 00:01 — REGNUM  

Жемчужина средневековой армянской архитектуры монастырь Татев был построен в IX-XIII веках. Посетить его довольно сложно из-за труднодоступности местности, в которой он расположен. Но истинные ценители уникальных памятников старины все же находят силы и возможности посетить этот шедевр средневекового зодчества.

16 октября будет введена в эксплуатацию самая длинная канатная дорога в мире, ведущая к храму Татев. Ее строительство ведется в рамках программы ''Возрождение Татева'', осуществляемой Фондом национальной конкурентоспособности Армении. Общие строительно-монтажные работы уже завершены, оборудование установлено, остается решить некоторые технические вопросы. До первой половины сентября будет завершен основной фронт работ, затем начнутся испытания канатной дороги.

Монастырь Татев находится в самом центре Сюникской области, у одноименного села, на правом высоком берегу реки Воротан. Прежде чем подняться на эту захватывающую дух высоту надо спуститься в 500-метровый каньон Воротана, остановиться на природном Сатанинском мосту (два берега реки наверху сходятся, образуя подобие моста), у теплых минеральных источников и, затем, подняться вверх по горной дороге. Несколько витков и вот уже показался монастырь - мощной и непреступной твердыней высится он на скальном утесе. Такое труднодоступное положение было стратегически выгодно, так как монастырь являлся одновременно религиозным и политическим центром Княжества Сюник.

В центре ансамбля возвышается церковь Св. Петра и Павла (Сурб Погос Петрос) - главное и самое крупное сооружение монастыря. Храм, построенный в 906 году, будто бы ''вырастает'' по всему периметру из каменного основания и придает особую монументальность композиции. Архитектура храма несколько архаична, однако в ней имеются и новые черты.

По соседству с Сурб Погос Петросом вот уже около 3-х десятилетий гордо высится подъемный кран. Так издатели и печатают открытки для туристов с изображением Татева с этим, ставшим легендарным, краном - наследием СССР. С вопросом о никому не понятной миссии крана, уродующего Татевский комплекс, а также, ввиду своей дряхлости, в случае обрушения, представляющего угрозу для Погос Петроса, корреспондент ИА REGNUM Новости обратился в пресс-службу Министерства культуры Армении. Нас направили в Управление культурного наследия и культурных ценностей, где женщина, не согласившаяся представляться, сказала, что по данному вопросу нужно обращаться в Агентство по охране памятников. В данном агентстве другая женщина, тоже не пожелавшая представляться, сказала, что в вопросе демонтажа крана они уповают на Фонд национальной конкурентоспособности Армении, строящий в Татеве канатную дорогу. В конце беседы эта женщина отправила корреспондента ИА REGNUM Новости в первопрестольный святой Эчмиадзин.

Заведующий информационным отделом первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян сказал, что планируется благоустройство Татевского комплекса. На вопрос ''когда?'' иерей ответил: ''Скоро''. А заржавевший, давно ни на что не годный кран все стоит, возвышаясь выше самой высокой точки Татевского комплекса.

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России