Террористы "группы Илашку" намерены судиться со всеми, кто называет их террористами

Кишинёв, 9 августа 2010, 19:48 — REGNUM  Члены террористической "группы Илашку" считают "наглой и несоразмерной" реакцию МИД России на их награждение исполняющим обязанности президента Молдавии Михаилом Гимпу высшей наградой молдавского государства - "Орденом республики". Об этом заявил 9 августа на пресс-конференции в Кишиневе один из награжденных Штефан Урыту, занимающий сегодня должность советника и.о. президента, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Урыту назвал само существование террористической группы "Бужор" измышлениями Москвы и Тирасполя, призванными обосновать возбуждение уголовных дел против политических оппонентов на левом берегу Днестра. По его словам, в Генпрокуратуре Молдавии ничего не знают о такой группе. Советник молдавского президента также добавил, что ждет официальной реакции молдавской дипломатии на заявления МИД России, которые "обостряют приднестровскую проблему" и "подпитывают мятежные и преступные силы на левом берегу Днестра".

В свою очередь член "группы Илашку" Андрей Иванцок заявил, что "России не следует вмешиваться своими заявлениями в наши внутренние дела, например, в отношении государственных наград". Он также пожаловался на то, что и на территории Молдавии его "постоянно преследуют автомобили с приднестровскими номерами". "Моя жизнь здесь не находится в безопасности", - заявил Иванцок, обвинив в этом российские спецслужбы. По его словам, во время конфликта на Днестре в 1992 году, они отправились в Приднестровье "не убивать, а говорить с людьми о том, что нехорошо, живя в стране, не уважать её культуру, язык и историю".

Другой член "группы Илашку" Тудор Попа также заявил, что не считает себя террористом. По его словам, все 3 года с момента освобождения из тюрьмы "Россия не дает ему покоя". "Россия наградила Игоря Смирнова, а нас у себя же дома называют террористами", - заявил Попа. Он также напомнил, что по решению Европейского суда по правам человека Россия, наряду с Молдавией, выплатила членам группы ущерб в размере 180 тыс. евро.

Со своей стороны адвокат "группы Илашку" Штефан Бурлака заявил, что подаст в суд на всех, кто выступает с оскорбительными и клеветническими заявлениями в адрес членов группы. В то же время он выразил мнение, что судебные инстанции Молдавии затягивают рассмотрение подобных исков. Он также заявил, что в Молдавии будет подан аналогичный иск против России. "Для нас важно показать намерение привлечь Россию к ответственности, а российская сторона пусть сама решает, прийти или нет в молдавский суд", - заявил Бурлака.

В то же время, комментируя заявления членов "группы Илашку", глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что не считает заявления МИД России о награждении членов "группы Илашку" вмешательством во внутренние дела Молдавии. "Иногда и мы высказываемся по поводу некоторых ситуаций. Мы призываем к спокойствию и продолжению диалога. Это право России высказываться. Мы примем совместную позицию после того, как проанализируем эти заявления", - заявил Лянкэ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 августа, в соответствии с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Александр Лешко, Тудор Попа и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году. 5 августа, в ответ на награждение "группы Илашку" МИД РФ выступил с комментарием, в котором отмечалось, что "Россия, выступающая в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию как посредник, с обеспокоенностью констатирует нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре".

Справка ИА REGNUM Новости: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор" во главе с Илие Илашку. Приднестровский суд признал членов группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа. В своих последних интервью Илашку высказал желание включиться в молдавскую политику, и поддержать на предстоящих осенью предвыборных кампаниях в Молдавии Либеральную партию и её председателя, исполняющего обязанности главы государства Михаила Гимпу. Штефан Урыту в начале 90-х возглавлял тираспольский филиал националистического Народного фронта Молдавии и подозревался в содействии "группе Илашку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.