Севрская утопия может стать реальностью: армянский депутат

Ереван, 10 августа 2010, 09:25 — REGNUM  Если Армения будет воистину правовым государством, в котором существует верховенство закона, то даже кажущиеся сегодня утопическими мечты могут быть воплощены в жизнь. Об этом беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил депутат от партии "Наследие" Степан Сафарян, комментируя возможность урегулирования вопроса границ между Арменией и Турцией на основе Севрского договора 1920 года.

По словам депутата, десятки лет назад никто не верил в то, что мы имеем сегодня. "В политике все может быть реалистичным, если эта политика правильна, творческая", - отметил депутат, добавив, что для этого в стране есть все предпосылки. Для достижения этой цели, по мнению Сафаряна, в первую очередь необходимо не отказываться от своих мечтаний, как и любой стране, а во-вторых, если надо, то "напоминать о Севрском договоре странам, которые имеют интерес в регионе, в момент, когда они будут нам ставить условия".

Напомним, что Севрский мирный договор был подписан 10 августа 1920 года во Франции странами Антанты и присоединившимися к ним Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и дашнакцаканской Арменией с одной стороны и Турецким султанатом - с другой. Позднее, 22 ноября 1920 года, на основе Севрского договора было вынесено знаменитое арбитражное решение Вудро Вильсона, согласно которому в состав Армении должны были войти почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а также порт Трапезунд. Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, передаваемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. Нынешняя же армяно-турецкая граница начертана, исходя из трех международных документов - Александропольского, Московского и Карского договоров, которые сжали территорию Армении до 29 тыс. кв. километров. Первые два документа, по оценкам специалистов, лишены юридической силы, поскольку Александропольский договор был подписан уже ушедшим в отставку правительством Армении, а под Московским армяне вовсе не подписывались.

Остается в силе только Карский договор, который подписан 13 октября 1921 года по окончании Карской конференции между кемалистской Турцией с одной стороны, и советскими республиками Закавказья с другой. После развала Советского Союза Армения не ратифицировала Карский договор, Турция же в связи с этим выступала с обвинениями, опасаясь, что, помимо требования признать Геноцид армян, армянское государство может поднять вопрос материальной компенсации и выдвинуть территориальные претензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России