При задымлённости чебоксарцам рекомендуют надевать маски

Чебоксары, 9 августа 2010, 19:01 — REGNUM  Даже в самые дымные дни Чебоксар, когда с трудом различались ближайшие здания, превышения ПДК в атмосферном воздухе более чем в три раза зафиксировано не было. Об этом ИА REGNUM Новости заявил руководитель управления здравоохранения администрации г. Чебоксары Дмитрий Марков. "В Чебоксарах превышения по ПДК больше чем в три раза не было, а превышение ПДК в три раза не представляет опасности для здоровья, - пояснил Марков, - Превышения по ПДК в пять раз уже представляет угрозу для здоровья, более чем в десять раз - угрозу жизни человека".

"У нас в Заволжье горит лес, а в данном случае концентрация вредных веществ в атмосфере совсем не та, чем, например, в Подмосковье, где горят торфяники. При горении торфяников выделяются токсические вещества. При горении леса - сильная задымлённость, взвеси и сажа. От последнего эффективно спасают медицинские защитные маски, поэтому в период задымлённости очень рекомендую пользоваться ими", - сказал Марков и добавил, что от угарного газа они такие маски не защищают.

По данным Роспотребнадзора по Чувашии на 9 августа, в пробах атмосферного воздуха, отобранных на территории населенных пунктов республики, в том числе городов Чебоксары и Новочебоксарск, не зарегистрированы превышения предельно допустимых концентраций окиси углерода и взвешенных веществ, за исключением пос. Октябрьский в Заволжье, где зафиксированы пробы атмосферного воздуха с превышением содержания взвешенных веществ в 1,42 раза. Максимально обнаруженные концентрации окиси углерода зафиксированы по пр. Московский, д3 в Чебоксарах и составляют 4,4 мг/куб.м., что ниже ПДК.

Одновременно с этим Роспотребнадзор по Чувашии опубликовал данные по росту заболеваемости ОРВИ в Чебоксарах. Так, со 2 по 8 августа 2010 г. в г. Чебоксары зарегистрировано 1.298 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости - 28,5 на 10 тыс. населения, что выше уровня прошлой недели и показателя соответствующего периода 2009 г. на 13,2% и 17,4% соответственно. Случаи гриппа не зарегистрировано. Удельный вес детей до 17 лет среди больных ОРВИ составил 71,1% (за предыдущую неделю - 77,6%). За неделю в лечебно-профилактические учреждения города госпитализированы 64 больных с ОРВИ (за предыдущую неделю - 64), из которых дети в возрасте до двух лет составили 75%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на минувшей неделе чебоксарцы снова оказались в дымном плену. Пропитанные запахом гари, с резью в глазах и копотью в горле, чебоксарцы жили с прошлого четверга. Самый дымный день пришёлся на субботу, 7 августа, когда огонь с марийских лесов стал подступать к самым окраинам Чебоксар - Заволжью, из-за чего 755 человек были эвакуированы. В воскресенье, 8 августа, ситуация с задымлённостью стала улучшаться, а в понедельник город практически прояснился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.