Капремонт в Казани: сдано менее 1% плана

Казань, 9 августа 2010, 18:59 — REGNUM  Казанская мэрия в очередной раз демонстрирует неспособность решать поставленные задачи: из 204 домов, запланированных для капитального ремонта по федеральной программе, в настоящее время приняты только два. Еще в 11 зданиях "работы в целом завершены", но "имеются замечания жилищной инспекции".

В остальных 191 доме готовность, по заявлению мэрии, составляет сейчас около 70%. При этом количество денег, освоенных по программе капремонта, уже достигло вполне приличной цифры - 1 млрд. 235 млн. рублей из выделенных 1 млрд. 780 млн. Подобная наглядность заставляет мэра Казани Ильсура Метшина проявлять определенную активность. В частности, на последнем аппаратном совещании он обратился к своим подчиненным с очередным "китайским предупреждением": "Еще две недели назад мы поставили задачу подтянуться. Остался месяц, а как вы собираетесь еще 70% закрывать?".

Судя по пресс-релизу, вопрос повис в воздухе. В начале лета в Казани уже думали, как закрыть большую часть освоенных средств без выполнения собственно ремонта. Именно тогда был предложен ход с установкой приборов учета и заменой лифтов, которые также входят в программу и могут быть использованы в отчетах по освоению денег. Однако, как доложил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Алексей Фролов, и здесь похвастаться также нечем: с ТСЖ и управляющими компаниями 670 домов еще только заключены договоры, а "работы ведутся" всего лишь в половине из них. И только 26 домов из 1282 запланированных к сдаче готовы.

При этом на счета управляющих организаций перечислен 1 млрд.191 млн. рублей, в том числе 653,89 млн. федеральных средств, 203,65 млн. - республиканских и 145,99 млн. муниципальных. Еще 187,48 млн. рублей в Казани собрали с самих жильцов. Однако все это финансовое благополучие не способствовало темпам выполнения работ, по которым мэрия Казани и лично Ильсур Метшин регулярно получает нелицеприятные замечания президента РТ Рустама Минниханова.

Впрочем, дальше замечаний дело пока не идет. Это позволяет Ильсуру Метшину (назначенному в свое время на пост главы администрации Казани по прямому распоряжению экс-президента РТ Минтимера Шаймиева) довольно спокойно относиться к сложившейся ситуации и продолжать создавать видимость работы с раздачей поручений, очевидных по своей простоте. В частности, на том же совещании мэр Казани заявил, что "считает необходимым ускорить сдачу отремонтированных домов", о чем не преминули сообщить все местные СМИ.

Если учесть сложившуюся ситуацию (сдано два дома из 204), то можно отметить, что с таким же успехом Ильсур Метшин мог бы рекомендовать усилить работу "по прекращению неблагоприятных атмосферных явлений в виде аномальной жары", о которой сейчас так много говорится и пишется. Однако, несмотря на то, что все эти погодные катаклизмы, безусловно, перспективны в смысле пиара и показательной бурной деятельности, они все же не имеют главного, ради чего стоило бы ими заняться - выделения бюджетных средств. А без этого, согласитесь, любая работа становится абсолютно бессмысленной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail