В восстановленном в Южной Осетии микрорайоне Солнечный жить нельзя

Цхинвал, 9 Августа 2010, 18:45 — REGNUM  В восстанавливаемом в Южной Осетии в пригороде Цхинвала микрорайоне Хурзарин (Солнечный) сделано все некачественно и никакая комиссия не сможет его в настоящее время принять. Об этом заявил председатель госкомитета по реализации проектов восстановления РЮО Зураб Кабисов 9 августа в ходе совещания руководства республики.

По его словам, рабочие заявляют о том, что тот стройматериал, который использовался в ходе строительства, самый дешевый. "Кто им делал эти сметы, и кто закладывал эти суммы, тоже не ясно. То есть они занимались самодеятельностью", - сказал Кабисов.

Он также сообщил, что все материалы в отношении ГУП "Дирекции по реализации приоритетных национальных проектов", которая занималась восстановительными работами в этом микрорайоне, его ведомством переданы в Генпрокуратуру Республики.

Генеральный прокурор РЮО Таймураз Хугаев доложил о том, что на микрорайон "Солнечный" была заложена сумма 120 миллионов рублей. "И если поделить эту сумму на квадратный метр, то она выходит больше, чем сумма, предусмотренная за квадратный метр на новое строительство. Пока необходимо установить, пригодны ли эти объекты для жилья или нет, так как строительство велось из некачественных стройматериалов. В настоящее время по этому объекту проводится проверка", - сказал Хугаев, сообщает Госкомитет информации РЮО.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что Хурзарин располагается в пригородном районе к северо-востоку от Цхинвала. Это четыре трехэтажных корпуса, в них расположены в основном одно- и трехкомнатные квартиры. Восстанавливалось три корпуса.

Эти здания были построены временной администрацией Южной Осетии, назначенной Грузией, на контролируемой ею тогда территории Южной Осетии. После войны в августе 2008 года Южная Осетия восстановила свою юрисдикцию на этой территории. Дома в ходе военных действий понесли значительный ущерб. После войны микрорайон начали восстанавливать как маневренный фонд республики, где должны были проживать граждане на время восстановления своего жилья, пострадавшего во время бомбежек Цхинвала.

Ранее сообщалось, что долг государственного унитарного предприятия "Дирекция по реализации приоритетных государственных проектов" (директор - Исмагиль Каримов) перед двумя строительными бригадами, задействованными на восстановлении микрорайона составляет более 1 миллиона рублей. 25 мая Зураб Кабисов сообщал, что для восстановления микрорайона на счет ГУП "Дирекция по реализации приоритетных государственных проектов" перечислено 120 миллионов рублей, однако ГУП по сей день не представил Государственному комитету никаких документов о сдаче данного объекта.

Весной 2010 года заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов на брифинге в Цхинвале назвал микрорайон "Солнечный" проблемным объектом. "Микрорайон "Солнечный", я считаю, - проблемный объект, поскольку работы на нем остановлены. Мы будем разбираться, почему это произошло, поскольку всё, что касается финансирования жилого фонда, положенного по утвержденному в прошлом году Комплексному плану, в республику перечислено. И, в принципе, мы ожидали, что необходимый республике объект будет сдан если не в мае, то в июне этого года. Этот объект очень важен, потому что у государства должен быть обменный фонд жилья".

В апреле Каримов отчитывался: "В 2009 году в четырех корпусах была заменена кровля и окна. К поселку были подведены вода и электричество. В 2010 году начаты отделочные работы. Сейчас во всех корпусах завершен монтаж входных и межкомнатных дверей. Выполнены отделочные работы: выложен кафель, стены оклеены обоями. В квартиры подведено электричество. Заканчивается монтаж сантехнического оборудования".

Работы в микрорайоне Солнечный осуществлялись за счет российского бюджета в рамках финансирования восстановления Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»