Война в Карабахе станет прелюдией к дестабилизации ситуации в Иране: эксперт

Гагра, 9 августа 2010, 18:45 — REGNUM  "Столкновение России и Турции на Южном Кавказе - историческая неизбежность", - считает эксперт по проблемам региона Виктор Якубян. Комментируя предстоящие в августе визиты президентов Турции и России соответственно в Баку и Ереван, эксперт заявил, что провал переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, зафиксированный недавно в Казахстане, сделал насущной необходимостью консультации военно-политических партнеров по региону - России с Арменией с одной стороны и Азербайджана с Турцией - с другой.

Эксперт считает, что провал переговоров по карабахской проблеме актуализирует целый ряд острых и неприятных вопросов между Москвой и Анкарой. В частности, продолжил Якубян, турецкая сторона может потребовать у Москвы продолжить усилия по разрешению конфликта в карабахском процессе или же согласиться на участие Турции в Минской группе ОБСЕ. "По сути дела, Турция может считать Платформу стабильности и безопасности на Кавказе - проваленной инициативой, а значит вновь поднять тему регионального передела, начатую сразу же после войны августа 2008 года, когда Москва взяла под контроль Абхазию с Южной Осетией. Анкара воздержалась от активного политико-дипломатического и военного вмешательства в российско-грузинский конфликт, рассчитывая на то, что Москва окажет давление на Ереван в карабахском процессе. И действительно, президент РФ Дмитрий Медведев предпринял некоторые шаги, которые могли бы способствовать активизации карабахского переговорного процесса. Однако реального сдвига он добиться не смог, поскольку это было в принципе невозможно", - заявил Якубян.

Эксперт считает чрезвычайно высоким риск возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Конец августа - сентябрь - риск возобновления военных действий будет чрезвычайно высоким. Турция и Азербайджан не могут оставить ситуацию в том виде, в котором она оказалась после фиаско Минской группы ОБСЕ в Алма-Ате. Азербайджан после этого вернулся к военным приготовлениям. Информационные диверсанты делают все возможное, чтобы поднять антироссийские настроения в Армении, вбрасывая информацию о поставках российского оружия Азербайджану. Сама Армения как будто уже ушла в глухую оборону, ожидая выплеска агрессии с азербайджанского направления", - добавил Якубян.

"Война в Карабахе может стать прелюдией к дестабилизации ситуации в населенных азербайджанцами районах Ирана. Масштабные военные действия и миграционные процессы по всему региону, с возможным подключением Турции, Грузии, России будут носить характер гуманитарной катастрофы. Беспрецедентная путаница в СМИ, плохо разбирающихся в общей региональной ситуации, способствует отвлечению внимания людей от главного - точечных ударов по иранским ядерным объектам со стороны американской и израильской авиации. В случае контрударов со стороны иранской армии, не исключено и применение ядерного оружия против ИРИ", - считает Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.