Лупу: Правящего альянса в Молдавии уже не существует

Кишинёв, 9 августа 2010, 18:18 — REGNUM  Правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) де-факто уже не существует. Об этом заявил 8 августа в интервью радиостанции "Голос России" лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу.

"Де-юре мы можем констатировать, что Альянс существует как форма управления, как некий алгоритм функционирования правительства и определенная форма голосования в парламенте", - отметил Лупу. При этом он согласился с мнением о том, что после заявления премьер-министра Молдавии, лидера либерал-демократов Владимира Филата о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, "можно констатировать, что Альянса де-факто уже не существует". При этом лидер Демпартии со своей стороны подтвердил собственное намерение участвовать в президентской кампании. "Председатель ДП будет участвовать в президентской гонке, и я абсолютно уверен, что мы победим. Я утверждаю так на основании последних социологических опросов и, в первую очередь, ссылаясь на мудрость молдавского народа", - добавил Лупу. Он дал понять, что выдвижение его кандидатуры на пост главы государства, будет поддержано властями Гагаузии, а также еще одной партией, входящей в правящую коалицию - Альянса "Наша Молдова".

В свою очередь Владимир Филат, комментируя 9 августа заявления Лупу, выразил мнение, что лидер Демпартии "поторопился", объявив о смерти Альянса за европейскую интеграцию. "Альянс жив", - заявил журналистам молдавский премьер.

Справка ИА REGNUM Новости: При создании АЕИ в августе 2009 года лидерами партий, входящих в его состав, была достигнута договоренность, согласно которой лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат получает пост премьер-министра, лидер либералов Михаил Гимпу - пост спикера, глава Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян - пост первого вице-спикера, а лидер Демпартии Мариан Лупу - пост президента. Впоследствии, однако, из-за отказа коммунистов участвовать в выборах президента Лупу не стал главой государства, а исполняющим обязанности президента стал Михаил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.